• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
关于下陆区2018年度预算执行和其他财政 收支的审计工作报告

主任各位副主任、各位委员

我受区人民政府委托,现向区人大常委会报告2018年区本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

根据区委、区政府部署和审计法律法规,区审计局对2018年度区本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。2018年,全区财政工作在区委、区政府的坚强领导下,在区人大的监督指导下,按照稳增长,促改革,调结构,惠民生,防风险的总要求,围绕加快建设首善城区的奋斗目标,充分发挥财政职能作用,不断深化财政管理改革, 保障重点领域资金投入,加强财政资金统筹和监管,不断提高资金使用效益,有力推进了全区经济社会高质量发展。

——积极组织抓收入,不断提高财政收入质量。组织召开专题会议,分解收入目标联合工商税务部门,加强税收征管,挖掘税收收潜力,协调加快土地招拍挂,激活土地市场,盘活土地存量加强非税收入分类预算管理,完善非税收入征缴制度和监督体系,确保非税收入足额入库。全区地方公共预算收入74220万元,为调整预算数73500万元的100.98%,上级转移收入19064万元,债务转贷收入2647万元,调入资金9247万元,调入预算稳定调节基金7672万元,收入合计112850万元。区级地方公共预算支出52998万元(含专款5543万元),城区超结算上解14078万元,体制上解509万元,城区城建税上解1286万元,城区教育费附加上解813万元,调整完善财政体制上解7972万元,专项上解支出1887万元,债务还本支出847万元,按照团城山移交协议划转开发区基数32460万元,支出合计112850万元。当年实现收支平衡。

——优化支出保重点,充分发挥财政资金效益。充分发挥财政职能,积极调整优化支出结构,坚持将保工资、保运转、保民生作为公共财政的优先方向。提高财政保障标准,完善教育经费保障机制,支持社会保障和就业工作,加大医疗卫生投入认真落实强农惠农政策。

——精准发力扶产业,有力助推企业经济发展。全年安排科技研发、人才发展等专项资金660万元,产业扶持资金1643万元,助推企业转型升级积极推进全区经济高质量发展

——多措并举盘债务,有效防范政府重大风险。制定防范化解政府债务风险攻坚战工作实施方案,实施动态监控,进一步加强政府债务限额管理和预算管理,严格控制债务增量,制定《下陆区关于加强地方政府债务管理办法》、《下陆区政府性债务风险应急处置预案》,牢牢守住风险底线。

——深化改革重管理,全力推进现代财政制度。推进全口径预算管理,将专项转移支付收支纳入预算按照《下陆区直预算单位财政拨款结转和结余资金管理办法》,清理盘活财政存量资金推进国库集中支付电子化改革,减少国库集中支付中间环节,提高了财政服务效能政府采购电子商城上线运行,全区各单位政府集中采购执行面达到100%全面开展预算绩效管理工作,联合第三方对2019年预算绩效目标进行了评审。

——加大审计整改问责力度,体制机制进一步健全。对上一年度审计工作报告指出的问题,区政府常务会议专题部署整改。各部门各单位认真落实整改主体责任,通过上缴国库、拨付资金、归还原资金渠道、调整账目、建章立制等方式整改问题金额4195.85万元,需整改事项114项,涉及部门18个,已全部整改完毕。2018年审计移送2起违法违纪案件线索,相关部门已依法依纪处理5人。

一、本级预算执行及财政管理审计情况

从审计情况看,2018年财政收支执行情况总体平稳,预算管理水平有所提高,但仍存在以下几个方面的问题:

(一)预算编制不严谨。2018年下陆区本级地方公共财政支出预算编报部分支出科目预算调整数和决算数相差较大,如节能环保支出预算调整数88万元,决算数38万元,决算数占预算调整数的43.2%;援助其他地区支出预算调整数40万元,决算数61万元,决算数占预算调整数的152.5%

(二)财政转移支付资金滞留242.5万元,占结余资金13.73%经抽查,20181231日止,一般性转移支付收入2374.02万元,支出1868.97万元,资金结余505.05万元,剔除需按项目进度拨付的21万元、上级财政指标来文较晚无法及时拨付的29.85万元和工程验收后拨付的384.2万元等合理因素外,滞留财政一般性转移支付资金70万元。专项转移支付收入5542.79万元,支出4281.76万元,资金结余1261.03万元,剔除需按项目进度拨付的110万元、上级财政指标来文较晚无法及时拨付的43万元和工程验收后拨付的935.53万元等合理因素外,滞留财政专项转移支付资金172.5万元。

分析原因,主要有:专项资金指标未及时下达,资金无法使用形成当年结余;相关单位未根据实际情况的变化进行测算及申报,历年来均使用上年资金结余而形成当年结余;当年相关单位未发生与专项资金支出相关业务活动,导致资金无法使用形成当年结余;项目实施进度缓慢,未达到预期资金支付阶段,导致资金无法使用形成当年结余。

(三)县域经济发展调度资金未及时收回2018年我区未发放县域经济发展调度资金2017区经济和信息化局企业发放的县域调度资金截至201979日,仍有300万元逾期未收回

二、部门预算执行审计情况

为切实加强区直部门预算执行情况监督,全面提高部门预算科学化、规范化和精细化水平,区审计局改进和创新审计方式大幅度拓展区直部门预算执行审计面,运用“集中分析、发现疑点、重点核查”的大数据审计方式,对2018年度区直76家单位42家一级预算单位和34家二级预算单位预算执行情况进行了全覆盖审计。审计结果显示,全区基本支出执行率较高,但个别单位预算支出执行率较低指标结余较大个别单位报销票据不规范;个别单位结算方式不规范。

、重点民生项目审计情况

按照上级审计机关的统一部署和要求,市审计局对我区进行了民生资金大数据审计。审计结果显示,2017年至20186月,我区注重抓好民生相关政策执行和有效落实,强化民生资金监管,最大限度让改革成果惠及广大人民群众。区政府高度重视此项工作,并对相关问题进行了整改,具体情况如下

困难职工补助资金方面,违规向不符合困难职工建档条件人员发放帮扶资金0.26万元。区总工会积极联系当事人,已于530日将违规发放帮扶款0.26万元退款至黄石市下陆区总工会账户,同时为进一步加强和完善全区困难职工档案建立和管理工作,区总工会结合我区实际,制定了下陆区总工会职工服务中心困难职工申报、审批、管理办法。

(二)学前教育政策落实方面,一是财政资金投入保障不到位。财政已按公立幼儿园学生人数及生均500元标准纳入2019年财政预算。二是普惠性幼儿园的审批条件偏宽。针对3所普惠性幼儿园未到达到每个班师资配备两教一保要求7所幼儿园存在大班额现象2所幼儿园未严格执行园长上岗制度10所幼儿园专任教师未持证上岗8所幼儿园28保育员未持证上岗问题,区教育局将2019年秋季开园前按要求落实到位。三是部分幼儿园存在违规收费以及收费管理不规范问题3家幼儿园存在无依据收费以及伙食费结余应退未退12.61万元。截至620日止,已全部清退整改到位。
   (三)学前教育办学管理方面,一是个别幼儿园办园证件不齐开始对外招生。下陆区铜花幼儿园未经教育主管部门批准取得办园资格开始对外招生经营,将9月之前关停整改到位。二是教师资格准入制度落实不到位。区教育局将加相关人员培训力度,落实园长、教师持证上岗和保教人员资格准入制度,9月之前整改到位。三是部分幼儿园超限额招生有色幼儿园超规定人数(360/园)招生,超限额学生29人。责令有色幼儿园在2019年秋季开园后控制园所总人数(不超过360人)。四是部分幼儿园财务以及学籍管理不规范。7所幼儿园均未设置会计账簿或会计账簿反映不真实,也无专职会计、出纳人员;2017年秋季497名幼儿无学籍,2018年秋季766名幼儿无学籍。区教育局将督促幼儿园健全财务管理制度、配备专职会计、出纳人员,完善学籍系统,加强管理,在9月底前整改完成。

(四)就业补助资金方面,违规领取公益性岗位补贴0.7万元。相关部门已追回违规发放补贴0.7万元,同时加强信息共享,完善工作程序建立健全审核发放制度确保就业专项资金使用。

(五)残疾人事业发展补助资金方面,一是对已死亡的人员仍发放重度残疾人护理补贴0.12万元。审计期间已清退此项补贴0.12万元。二是下陆区残联拨付救助资金手续不完善。区残联建立了完善患者领药记录和医院结算凭据审核机制,规范资金拨付行为。

减税降费政策落实跟踪审计情况

为落实减税降费政策,我区成立减税降费工作领导小组,制定工作方案,开设减税降费政策宣传专栏,财政、税务部门到重点企业开展走访调查。财政部门统计:201916月,我区共减税降费7742万元。其中:增值税3428万元、个人所得税2833万元、企业所得税236万元、“六税两费”(资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税<不含证券交易印花税>、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加)及其他税收1245万元。减税降费有效降低企业和个人负担,激发了市场主体活力。

、社区居民小组财务收支审计调查情况

按照区人大代表建议,结合工作实际,区审计局采取“解剖麻雀”的方式,对王寿社区8个居民小组20162018年财务收支情况进行了审计调查。审计结果显示以下问题:一是收款票据使用不规范。各居民小组均存在外购收款收据问题,未使用农村集体经济组织统一收款收据,涉及金额28.14万元。二是坐收坐支。4个居民小组存在坐收坐支情况,涉及金额12.24万元。三是公私混用。4个居民小组报账员银行流水交易明细及资金余额与小组财务流水账不一致,公私混用。四是支出审批不规范。4个居民小组支出报销单上无理财小组人员签字,涉及金额4.99万元。五是重大事项支出无小组集体决策。4个居民小组存在重大事项未经村民民主集体决策,涉及金额37.53万元。六是个别组长借款长期未还。1个居民小组组长无借款事由,无上级主管单位审批,至审计完毕之日仍未归还。

生态新区管委会和王寿社区居民委员会对审计查出问题正在通过建章立制、收回资金等方式进行整改。

、政府债务审计情况

根据下陆区财政部门地方政府性债务管理系统显示:下陆区政府债务余额2018年年初19124万元,本年增加2647万元,本年减少385万元,2018年年末21386万元,市财政局下达我区政府债务限额为23597万元。

截至2018年末,下陆区综合财力34279万元,下陆区政府债务21386万元,下陆区政府债务率为62.39%

、投资项目审计情况                                

2018年度,完成政府投资审计项目205个,送审投资额合计15336.78万元,审减投资额1229.02万元,审减率8%,节约财政资金1229.02万元。其中一类政府投资审计项目7个,送审投资额合计10459.06万元,审减投资额766.49万元;二三类政府投资项目198个,送审投资额合计4877.72万元,审减投资额462.53万元。投资项目审计,在保障我区重点投资项目顺利推进、规范政府投资行为及提高投资资金绩效方面发挥了积极作用,同时也发现在工程建设领域仍存在一些问题:一是少数项目因后期管理问题导致投资无效益二是部分项目招标代理机构管理不规范。三是个别项目勘察设计不科学导致投资增加四是监理机构监理不实不严。比如:下陆西港(冶炼路大广高速连接线)及西港支线污水输送主干管工程现场收方中发现,部分已完工的明渠因附近其他项目建设被损坏长宇新城还建小区一期一标段工程由于地质报告不准确与现场实际不符,加之设计单位在未对施工现场地质情况作出充分论证的前提下,将超挖部分全部变更为毛石混凝土换填,将22#23#楼独立基础变更为人工挖孔桩,两项变更导致投资额增加较大

、加强财政管理的意见

(一)夯实基础,培植财源,推进经济社会高质量发展。强化服务意识,支持企业加速发展。围绕全年预算收入目标,调动一切积极因素,加大综合治税力度,加强各类收入征管,使全区财政总收入实现稳步增长,全力推进经济社会高质量发展。

(二)规范编制,严格执行,不断提高财政管理水平。严格按照《预算法》的规定执行,加强预算编制的规范性,进一步细化预算编制内容,强化预算刚性约束,使预算更规范、更透明,切实提高预算编制和财政管理水平。

(三)盘活存量,科学调度,努力提高财政资金使用效益。财政部门要对财政存量资金进行全面清理,归类盘活。该纳入预算安排的要提出存量资金使用方案;该拨入项目单位的,要核实情况及时拨付,防止一方面项目建设缺钱,大量举债,承担银行利息,另一方面出现财政存量资金沉淀、闲置,资金使用效率低下等问题。科学合理调度资金,确保资金使用效率,多渠道、多途径向上争取资金,尤其对区级财政垫付的建设资金,各建设单位与对口部门对接,争取上级补助资金早日回笼,减少政府债务风险。加强对行政事业单位的国有资产监管,规范监管程序,确保国有资产保值增值。做好各类台账,定期核对,做到账账、账款、账物、账实相符。

(四)加强政府投资绩效监管,进一步规范投资行为,提高政府投资绩效。严格执行建设工程基本建设程序,按规定实行招标投标制度,规范招投标程序,规范编制招标控制价,合理招投标发挥实效;严格控制勘察设计、监理、招标代理等前期服务单位的准入机制、考核机制、奖惩机制,建立切实可行的选聘服务机构的考核制度,从而加强项目前期及施工过程中各环节的监督和控制,有效发挥各参建单位的功能作用,要求各参建单位履职尽责,及时发现问题、解决问题;充分研究论证项目的可行性、合理性、科学性,尽量避免施工阶段的变更,确保项目发挥预期效益,避免重复投资造成损失浪费。

主任各位副主任、委员,依法履行审计监督职责,使命光荣,责任重大。今后,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕坚持绿色引领,全面转型升级,加快建成黄石首善城区的奋斗目标,开拓进取,尽责担当,为全面建成首善城区做出新的贡献!