• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
重要提醒!高发季来了!
10月11日,湖北疾控官方微信发布《流感进入高发季!防流感,这些你必须知道!》。以下为全文:
“一场秋雨一场寒”,随着冷空气来袭,以流感为主的呼吸道传染病进入流行季节。
流感和普通感冒有什么区别?
普通感冒通常是由鼻病毒、冠状病毒、细菌等病原引起的呼吸道疾病,传染性不强,症状比较轻,一般呈自限性,没有明显的季节性。
流感则是由流感病毒,主要是甲型和乙型流感病毒感染引起的急性呼吸道传染病,传染性很强,主要通过近距离呼吸道飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜直接或间接接触传播,接触了被病毒污染的物品也可能引起感染。
流感有明显的季节性,在人群聚集的场所容易发生聚集性疫情。
普通感冒≠流感
哪些人是流感的高危人群?
1、年龄小于5岁的儿童
2、年龄大于等于65岁的老人
3、慢性病患者或免疫力低下的人群
4、肥胖者
5、妊娠期妇女
如何预防流感?
1、接种流感疫苗:接种流感疫苗是预防流感最经济、最有效的方法,接种流感疫苗可以显著降低感染流感以及在感染流感后发生严重并发症的风险。只要年龄>6个月龄,每年都需要接种流感疫苗。
2、勤洗手:勤洗手,保持良好的呼吸道卫生的习惯。在咳嗽打喷嚏的时候,可以用纸巾、毛巾等遮住口鼻;饭前便后,接触动物,咳嗽打喷嚏后,用流水洗手至少20秒,或者使用含酒精成分的免洗洗手液。
3、保持室内清洁卫生和通风:家庭和工作场所保持室内空气流通,门窗早晚通风。多晾晒衣被,阳光中的紫外线可以有效杀灭流感病毒。
4、作息规律加强体育锻炼:规律作息、减少熬夜,保证充足睡眠,加强体育锻炼,这样可以提高身体免疫力,减少呼吸道感染的机会。
5、避开人群聚集处:在流感流行期间,尽量少参加大型集会和集体活动。到人群密集处,一定要戴口罩。如果感染了流感,应该居家隔离观察,不要带病上班、上课,避免交叉感染。