• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
【反诈专栏】年关将至,骗子也在冲业绩!

又快到年底了

各个企业年终结算的时刻

这也是骗子摩拳擦掌

准备大干一场的时候

当你收到“老板”的指令要求转账时

作为财务的你是立即执行?

还是多留个心眼?

稍有疏忽

就有可能给公司带来巨额损失!

↓↓↓

10月26日下午,财务人员张某(女,32岁,公司员工,下陆区箭楼下社区)报警称自己被冒充的公司领导诈骗13000元。张某在微信上收到公司合伙人吴总的消息,吴总发给她一个QQ群的二维码,让她扫码进群。张某进群之后,看到身边不少同事都在这个群里,公司老板“姜总”也在群内。加群后不久,“姜总”直接在群里@她,说有一笔钱要打进公司账户,让张某把公司账户的资料发到群里,张某马上照做了。紧接着“姜总”说有一笔13000元的款要付到一个账户上,并把对方的账户信息发给了张某,让张某务必马上给对方转过去,张某看“姜总”很着急,不敢耽误,随即汇款。等汇完款之后,张某越想越觉得不对劲,她就给老板姜总打了电话,姜总说他根本不知道有这个QQ群,更别说让她汇款了。这下张某意识到自己被骗马上拨打电话报警。

温馨提示 

1、“领导、同事”称更换社交账号或要求您加入新的QQ、微信群时,请务必打电话核实清楚。

2、公司转账汇款必须履行核实程序,不得通过微信、QQ等无法核实信息真假的渠道发送转账指令。

3、如不慎被骗或遇可疑情形,请注意保护证据,立即拨打110报警或咨询。