• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
儿童疫苗怎么打,看完就知道
为了进一步构建新冠病毒免疫屏障

根据市新冠肺炎疫情防控工作指挥部
统一部署安排
10月底
我市已全面启动3至11岁人群
新冠病毒疫苗接种工作
持续巩固疫情防控成果
截至11月4日17:30
我市已接种3至11岁儿童
新冠病毒疫苗47500剂次
未报告疑似预防接种异常反应
那么
 3至11岁儿童 
 到哪儿接种新冠病毒疫苗?

5日,市疫情防控指挥部疫苗接种专班相关负责人介绍,3至11岁儿童新冠病毒疫苗接种单位为各县(市、区)疫情防控指挥部指定接种单位。为确保3至11岁儿童疫苗接种安全规范,各地教育局已提前与当地指挥部对接,按照就近原则,落实各学校对口接种单位。

学校可提前与相关接种单位做好对接,根据学校统一安排,在一个相对固定的时段,集中组织家长陪同儿童前往接种单位。家长也可自行安排时间陪同儿童到相关接种单位接种。针对教职工、学生接种反馈的问题,学校要积极与上级主管部门、相关医疗机构做好沟通协调,确保问题及时解决。

疾控专家提醒

3至11岁儿童接种前要避免空腹或饱食,穿宽松衣服,携带好户口本和预防接种证,戴好口罩。监护人到接种单位时要如实向医生告知儿童的健康情况和既往病史。

与其他疫苗接种需间隔14天以上,除狂犬疫苗和破伤风疫苗。接种后也要保持注射部位的干净和卫生,短时间内不要去清洗、挤压接种部位,防止感染,清淡饮食,避免过度的运动。打完疫苗也需要做好个人防护工作,如有不适请及时就医。

目前3-11岁人群获批使用的疫苗有国药集团中国生物北京生物制品研究所有限责任公司(北京生物,包括成都生物、兰州生物、长春生物等分装)、武汉生物制品研究所有限责任公司(武汉生物)和北京科兴中维生物技术有限公司(北京科兴中维)生产的新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞)。临床试验数据显示,几种灭活新冠疫苗的抗体阳转率和抗体水平与成人相近,接种后安全性良好。