• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
新冠疫苗加强针来啦!黄石开打!
新冠疫苗接种加强针开打了!

黄石市已启动新冠病毒疫苗
加强免疫接种工作
间隔多久加强免疫呢?
黄石市疾控中心专家提醒:
加强免疫与全程免疫
间隔时间至少6个月
即在全程免疫后至少需要6个月
才能再进行加强免疫剂次的接种

根据疫情防控需要
在全程接种2剂次新冠灭活疫苗
满6个月的18岁及以上人群
可在黄石实施加强免疫接种
优先在新冠肺炎感染高风险人群和
保障社会基本运行的关键岗位人员中
开展加强免疫
一、什么是加强免疫?
加强免疫是指在完成疫苗接种后,根据抗体消退的情况进行补充接种,保持人体对病毒免疫力的疫苗剂次。比如现阶段新冠病毒灭活疫苗全程接种2针,根据人体抗体水平下降的程度,再进行1针接种,就叫加强免疫。
二、为什么要开展加强免疫?
当前全球新冠肺炎疫情仍然持续发展,新冠病毒加速变异传播,疫情输入我国的风险仍然较高。近期,多地发生的由境外输入引发本土聚集性疫情就充分说明,我国“外防输入,内防反弹”仍然面临着较大的压力。
截至9月底,全球接种新冠病毒疫苗总剂次已超过60亿余剂次,我国已超过22亿剂次,全国将近10.5亿人完成全程接种。
根据国内外研究结果来看,新冠疫苗在预防感染、减少发病方面发挥了很大作用。不过,疫苗接种后,经过一段时间,一些人的免疫力在下降,保护效果也在削弱。
针对这个问题,国家疫苗研发专班组织相关专家进行了论证,相关企业也报告了加强免疫后临床试验的研究结果。研究结果显示,加强免疫没有严重的不良反应发生,中和抗体快速增长或反弹。
面对新冠疫情防控持续存在的压力,疫苗将起到关键作用。开展加强免疫,对于保护易感人群、有效遏制疫情传播具有重要的意义。
另外,加强免疫产生的抗体持久力更强。加强免疫半年后,虽然抗体水平也有下降,但依然高于两剂或一剂接种后的峰值。这些都提示,加强免疫之后会有较好的保护效果。
加强免疫能更好应对变异株。有关于灭活疫苗加强免疫的相关研究,研究之后也看到,不仅抗体水平增加,抗体谱也更广了,意味着它对变异株会产生更好的保护作用。
三、加强免疫是否安全?
国家疫苗研发专班组织专家进行了充分的研究和论证,加强免疫没有严重的不良反应发生,而且中和抗体将得到快速增长。
四、哪些人群优先加强免疫?
根据疫情防控需要,在全程接种2剂次新冠灭活疫苗满6个月18岁及以上人群可在黄石实施加强免疫接种。
优先在新冠肺炎感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员中开展加强免疫。新冠肺炎感染高风险人群,包括职业暴露风险较高人群,涉进口冷链物品的口岸一线海关检验检疫人员,口岸装卸、搬运、运输等相关人员,国际和国内交通运输从业人员、面临较高境外疫情风险的边境口岸工作人员、医疗卫生人员等,有在境外感染风险的人群,如因公、因私出国工作学习人员等。
五、间隔多久加强免疫呢?
加强免疫与全程免疫间隔时间为至少6个月。即在全程免疫后至少需要6个月,才能再进行加强免疫剂次的接种。
举个例子,灭活疫苗如果要加强免疫的话,至少在第二剂次接种之后,间隔至少6个月进行。
六、如何选择疫苗加强免疫
在疫苗的选择上,目前国家专家的建议是:使用已接种过的疫苗进行加强免疫。使用同一种灭活疫苗完成2剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫;使用不同灭活疫苗完成2剂次接种的人群,原则上优先使用与第二剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫,如遇第二剂次相同疫苗无法继续供应等情况,可使用与第一剂次灭活疫苗相同的疫苗进行1剂次加强免疫。
简单来说,原则上使用原接种企业生产的疫苗,假如同一个企业无法满足供应,也要选择相同技术路线的疫苗来进行接种。比如之前接种了两剂次灭活疫苗,那么在加强免疫时也应该接种灭活疫苗。
七、加强免疫如何组织实施?
(一)职业风险高的人群,以单位或行业为主组织集体接种,由各单位与之前接种点联系统一接种。优先接种新冠肺炎感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员。
(二)其他人群,前往新冠病毒疫苗接种点接种。黄石市城区目前可接种的新冠病毒疫苗接种点一览表如下:

黄石城区82个新冠病毒疫苗

接种点一览表

↓↓

(点击查看大图)

八、接种原则
知情同意、自愿免费。
九、加强免疫接种有哪些注意事项?
接种前带好之前的接种凭证、身份证。
严格避免禁忌症,如果之前接种新冠病毒疫苗,出现了过敏反应,不管是第一针还是第二针,作为禁忌对象后就不能再接种加强针。
接种后,同样需要在现场留观至少30分钟。有少数人会出现轻微的一般反应,如接种部位触痛、发热、头痛、全身酸痛,这些一般不需要去医院就诊,注意休息一般在1-2天会自行缓解。但若感觉症状较重,持续时间较长,则建议受种者要及时去医院进行诊治。