• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
2021年度下陆区住房保障局工作计划

一、推进棚改拆迁工作

1、重点推进新项目的签约、倒房工作。主要围绕市、区重点项目,重点推进4个拆迁项目。具体为:黄石东方大健康产业园(一期)、下陆区城市更新文创产业园(一期)、磁湖西高端商务产业园、黄石现代有轨电车正线配套道路立交工程项目。

2、继续完成已启动项目的签约、倒房工作。重点推进贾家坳地块滞签户(7户)、黄石现代有轨电车项目(5家企业)、饶家垄棚改项目(集体土地、国有土地)滞签户(15户)的签约工作,并完成贾家坳地块、饶家垄棚改项目(国有土地)补偿款发放、倒房工作。

3、督促完成历史棚改项目的收尾工作。督促项目指挥部完成二钢棚改项目尹助青房屋签约倒房工作,以及黄标棚改项目联海集团房屋补偿资金发放和倒房工作。同时,协调市众邦公司,力争完成东钢片区棚改项目剩余资金的发放工作。

4、督促完成迎国卫复审及创文工作。根据市区要求,督促各项目指挥部对标管理,确保拆迁工地顺利迎检。

二、推进住房保障工作

1、确保新系统在各街道、社区正常使用工作。对全区四个街道和长乐工业园区管委会及所辖的37个社区进行全面指导,熟悉网上申报、审核、公示流程,让居民群众少跑路。

2、完成配租和新家庭申报工作。完成下达的配租工作任务和新申请家庭的申报审核、入户调查等工作任务。

3、完成租赁补贴发放工作完成25户的租赁补贴申请、申报,按季度足额发放工作。

4、完成租金减免审核工作。计划完成1500余户租金减免审核工作。

5、做好变更接待办理、来信来访工作。做好每月变更家庭的接待审核和办理工作,接待办复居民的来信来访,完成省、市、区及本单位交办的临时性工作。

三、推进土地收储和出让工作

1、收回闲置土地。按照市政府文件精神和区政府指示,以协议方式有偿收回黄石市鑫华轮毂有限公司、黄石市明盛房地产有限公司、黄石市佳木房地产开发有限责任公司等4宗闲置土地;协助区国土资源·规划分局无偿收回黄石市华隆冷链物流有限公司和黄石汇波材料股份有限公司等4宗闲置土地。

2、拟收储地块2021年拟收储同大冷轧山力科技联发车辆检测站东舟重工、磁湖西岸、纺机片一期地块、美尔雅美洲地块、汪家仓地块、东方山大健康产业园(一期)地块等31宗地块(含市级平台公司22宗地块),面积共计约5918亩。

3、拟出让地块。2021年拟出让严家坳中石化加油站地块(已出让)、煤机地块、神牛二村地块、饶家垄地块(一期)、老鹳庙A地块、王寿王君禄地块(跨境电商产业园)、纺机一期地块、虹光电子地块、南门小镇地块、鑫辉实业地块、航天电缆地块、美尔雅美洲纺织地块等12宗地块(含市级平台公司4宗地块),面积共计约959亩。

四、推进物业全覆盖暨深化“红色物业”建设工作

1、推进物业全覆盖。指导、督促各街办(社区)推进物业全覆盖小区覆盖率达到100%

2、推进物业全覆盖小区“红色物业”建设。指导、督促各街(社区)推进业主组织应建尽建,物业服务企业和业主组织的党组织建设(3名党员以上的企业、业委会单独建基层党支部,1—2名党员的企业、业委会联合建基层党支部,10人以上但无党员的企业派驻党建指导员)。

3、推进红色物业台账建档。指导、督促各街办(社区)好物业全覆盖、红色物业建设台账数据信息的资料整理建档工作。

五、推进涉房历史遗留问题

1、继续推进涉房项目不动产权证办理。对于2020年已纳入涉房历史遗留问题范畴的未完成不动产首次登记的项目(东方花园和东方花苑、杨家山、占本六、胡家棚、龙湾一品等还建楼),2021年将根据自然资源部《关于加快解决不动产登记若干历史遗留问题的通知》自然资发20211号)、省政府及市政府相关文件精神,继续推进涉房项目不动产权证办理。

2、继续推进解决历史拆迁项目遗留问题。针对长乐金利花园、江南花园二期、上下卫收储地块、东方大道二期贯通工程的拆迁未还建安置问题,2021年将加大协调力度,力争妥善解决到位。同时,协调完成翰林华府的结算等收尾工作。