• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
下陆区生态环境分局2020年工作总结及2021年工作计划

2020年以来,生态环境局下陆区分局在区委、区政府和市生态环境局的正确领导下,始终认真贯彻落实国家及省、市关于环境保护和生态文明建设要求,深入开展全区环境保护工作,并且污染减排、环境综合整治、环境信访维稳、环境安全隐患排查等各项工作中取得了一定成绩,现将主要工作情况总结如下:

一、2020年主要工作

(一)不断深化大气污染防治工作。

2020年下陆区继续坚持“治山、治地、治路、治车、治企、治店”,确保细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10)浓度持续下降,截止1115日,我区累计空气优良率为89.5%大气PM10累计浓度59微克/立方米PM2.5累计浓度32微克/立方米,同比下降17.9%

强化“散乱污”综合整治。根据市“散乱污”企业综合整治专项战役指挥部下发的《关于推进我市“散乱污”企业综合整治工作的通知》的文件要求,全面推进辖区范围内的17家“散乱污”企业整改工作。目前,有6家企业已销号标准,3家企业正在办理销号手续,8家企业启动关停和搬迁程序。

(二)全面加快推进水污染治理工作。

2020年我区在污水管网建设方面,加快实施城区二、三级管网建设及雨污分流改造项目。根据市政府要求,下陆区于2016年起,陆续实施了新下陆片污水管网改造工程一、二期;团城山老下陆片污水改造工程一、二期;环磁湖污水管网改造工程和有色排江管网等一批污水管网项目,累计铺设管网约64.08公里。目前正在实施的团城山片污水管网改造工程三期计划改造管网14.5公里,已完成改造5.5公里;新、老下陆污水管网改造工程三期项目计划改造25公里,正在走前期手续。通过对二、三级污水管网的完善,对现状雨、污混接点进行分流改造,进一步提高污水收集率和处理率。

在黑臭水体治理方面,全区黑臭水体治理取得阶段性成效,完成年度工作任务。在列入省市名录的4个黑臭水体中,五一湖七一湖、新下陆东港、西港、彭家堑港黑臭水体整治均完成了公众满意度评议调查,调查结果显示,群众中98.33%、95.8%、93%评议三条港经整治已消除黑臭,对整治效果给予高度认可,黑臭水体整治已初见成效。在列入省市名录的4个黑臭水体中,新下陆东港、新下陆西港、彭家堑港已全部完成“脱黑”申报,整治工作初见成效。我区4个黑臭水体经过群众调查问卷,达到脱黑要求。

(三)全面推进土污染治理工作

在土壤污染修复方面,我区坚持绿色引领,全面转型升级,对土壤污染防治工作形成严格的时间表和路线图,积极开展重点地块土壤污染调查,按计划完成了年度工作任务,为建设土壤污染修复示范先行区打下了良好的基础。2020年东钢二期长乐山土壤修复工程项目动工。

(四)严厉打击生态环境保护违法行为。

持续推进污染防治攻坚战,全面推动落实五项重点环保专项执法行动,有力配合推进思想重点工作专项行动,以中央环保督察反馈意见整改为契机,坚决打好打赢污染防治攻坚战。推行“两直四不”工作法,开展“双随机”检查和“双护双促”执法专项行动。严格落实环境执法“双随机一公开”制度推广污染源日常环境监管领域随机抽查制度。

(五)加强环境执法监管。

根据市生态环境局“清废行动”文件的相关要求,我局联合卫计部门对辖区内企业及运输单位2020年固体废物大排查的基础上进一步查漏补缺,强化涉危企业的环保守法意识。并向全区企业单位下发了《固体废物环境风险隐患排查整治工作方案》,要求辖区内各重点排污单位根据自身情况,对污染防治设施进行全面检查,要求各企业在放射源、排污口、危废贮存场所等重点区域安装在线监控设施,并与环保部门在线平台进行联网。

2020年,按市危险废物检查方案要求,对照“工业危险废物产生单位规范化管理指标及抽查表”,采取现场检查,查看资料认真核查每一项考核完成情况,进行评分,目前已全部完成,共检查重点企业6家,其中名单内企业4家,分别为湖北大江科技有限公司、大冶有色冶炼厂、中铜华中铜业、宝钢(黄石)涂镀板有限公司,名单外2家为新兴管业、青岛啤酒黄石有限公司。从检查情况来看企业危废存储,转移处置良好都能达标

(六)加强辐射安全监督检查。

一是开展辐射安全检查专项行动,对辖区内16家涉放射源单位进行了检查。二是努力提高辖区辐射安全与防护管理水平,积极组织辖区涉及放射源单位参加辐射管理法律法规知识培训,督促放射源单位对辐射工作岗位新进人员和合格证到期人员报名参加辐射安全和防护培训。

(七)污染源普查工作。

污染源普查全面完成,摸清污染物排放家底。2020年,我区第二次全国污染源普查工作全面推进,顺利完成污染源总量核算工作。对全区筛查出来的289家普查对象进行了详查登记与污染源排放数据核算完成。2020年5月编制完成了2017年下陆区污染源普查公报,通过验收。

(八)排污许可发证登记管理服务工作。

根据黄石市生态环境局所提供的下陆区固定污染源排污许可发证登记数据,下陆区生态环境分局经现场踏勘核实,下陆区固定污染源排污许可发证登记企业共计267家,需纳入排污许可发证登记管理企业162家;属重点管理发证企业3家,简化管理发证企业22家,登记管理137家,需限期整改企业3家,不予发证的105家。截止目前,下陆区已初步完成排污许可证的发放登记工作,下一步对填报过程中产生的问题进行进一步审核,确保该项工作能够高质高效完成。

(九)推进生态文明创建示范

一是成立高规格的生态文明建设示范区创建工作领导小组由区委书记郭波任组长。小组成员实行席位制,下设办公室,负责日常工作。二是推进创建规划编制工作,目前已完成规划初稿,正在征求区级部门意见,下一步将申请省厅技术审查,为我区生态文明建设示范区创建指明了方向三是组织各街办开展省、市级生态乡镇、村等“细胞工程”创建工作,今年成功上报市级生态社区5个。

(十)全力推进污染防治攻坚战

通过多方努力推进区污染防治攻坚战指挥部整合优化成立了区委副书记汪勇为指挥长的新的指挥部,明确了56人的工作专班理顺了专班工作的机制。

(十一)抓好党风廉政建设。

一是加强日常政治理论学习。学习贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代生态文明思想,严格落实好“三会一课”,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,自觉在思想、政治、行动上同上级保持高度一致。

二是加强意识形态工作。部署开展“交通文明,你我同行”志愿服务活动,开展党员“双进”、领导干部“进社区、访民情、解难题”活动,开展创意支部主题党日活动,做好“精准扶贫”工作,参与“宣教月”知识测试,签订廉政文化进家庭倡议书等方式,强化干部职工以廉修身意识,为力创“红旗型”党支部打下扎实基础。

二、2021年工作计划

下陆生态环境分局将紧紧围绕改善环境质量总目标,以生态文明建设为主线,以解决突出环境问题为底线坚决打赢大气、水体、土壤污染防治三大战役有效保障全区生态环境安全。

(一)加快推进突出环境问题整改力度。严格按照中央督察组和省市交办件工作要求,明确工作职责,按照“一个问题,一个专班,一个方案”的要求,加快督办进度,强化落实。对每项问题整改进行督办,同时现场协调、指导解决整改中产生的问题,帮助和督促企业按上级要求的时间节点完成整改任务。

(二)继续加大污染综合防治工作力度。

是加大重点企业环境周边空气质量监测,严格落实限期整改、停产整治以及关停取缔等措施。二是对危险废物产生及经营单位执法检查力度,做好危险废物的台账管理和网上申报登记工作,建立危险废物信息库,实行危险废物动态化、清单化管理。三是坚持“四不两直”做法,采取错时检查、交叉互检、协同执法等措施,严厉打击环境违法行为。加强与公、检、法联动,始终保持对环境违法犯罪的高压态势。四是开展重点监管企业风险隐患排查并落实土壤污染防治责任书要求,加强土地出让地块监测与调查工作东钢地块修复的后续管理。

(三)进一步加强环保队伍建设。

一是加强业务学习。坚持讲学制度,组织执法人员集中学习环保法律法规、标准以及企业生产工艺流程等相关业务知识,熟练掌握运用执法依据和执法程序,保证环保执法的公正性、公开性、合法性和规范性,切实做到依法执法、公正执法、文明执法。

二是优化服务职能。对环评审批、竣工验收的办理程序进行优化,简化办事程序,提高办事效率和服务质量。

三是强化作风建设。健全监督制约机制,转变工作作风,紧密结合“不忘初心  牢记使命”主题教育要求,根据环保工作实际,不断加强业务工作和廉政建设之间的融合度,牢固干部廉政思想防线,打造一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的环保铁军。

(四)进一步理清各职能部门生态环保职责

下陆区由变“松散治理”变为“齐抓共管”,改变环保工作由环保部门单打独斗的工作局面,形成分工明确、责任明晰、协同推进大环保工作格局。