• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
下陆区2018年度审计项目计划

2018年,下陆区审计工作将全面贯彻党的十九大精神,落实区十次党代会的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,创新审计理念,完善审计机制,提升审计能力,依法全面履行审计监督职责根据《中华人民共和国审计法》和上级审计机关对审计工作的要求,结合我区实际,制定下陆区2018年度审计项目计划。

一、上级审计机关统筹安排审计项目

(一)国家重大政策措施落实情况跟踪审计(署定,同级审)继续以推动中央、各级党委政府重大政策贯彻落实,促进经济持续健康发展为目标,重点关注统筹整合使用财政资金和财政专项资金拨付管理,精准扶贫、精准脱贫,高标准农田、水利设施补强、乡镇污水治理、农村公路及安防等4大重点补短板工程建设,放管服改革,重大项目落地等重点领域政策措施的贯彻落实情况和效果,揭示和查处弄虚作假、隐瞒实情、有令不行、有禁不止,以及不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题,促进政策落地生根和不断完善。

完成时限:按上级规定时间完成。

(二)保障性安居工程跟踪审计(署定,交叉审)。以督促2017年审计发现问题的整改落实,促进中央城镇保障性安居工程部署全面落实,推动完善住房保障制度为目标,按照市审计局的统一安排,组织对铁山2017年度城镇保障性安居工程进行跟踪审计。重点关注资金和财税金融支持、政府购买棚改服务、货币化安置等安居工程政策落实情况,重点审查资金管理使用、工程建设管理、住房分配管理等安居工程管理绩效情况,揭露和查处中重大违法违纪、违规决策、以权谋私、失职渎职、挪用套取等问题,针对审计发现的问题,提出保障性安居工程审计屡查屡犯问题表现、原因分析及对策建议。完成时限:4月底完成。

二、区本级安排审计项目

(三)区本级预算执行审计。以推动深化财税体制改革,建立规范透明、标准科学、约束有力的预算制度为目标,开展本级预算执行审计工作,全面掌握2017本级预算执行总体情况,重点审查收支预算编制是否真实、完整、科学、合理,关注存量资金,分析影响资金长期闲置的因素,盘活存量资金,合理调动使用资金。同时,加大重点专项资金审计力度,重点关注专项资金的使用绩效,揭示财政资金长期结存、挤占挪用、损失浪费等影响绩效目标实现的突出问题,提出意见建议完成时限:8月底完成。

(四)部门预算执行审计。以促进加强级预算精细化和法制化管理,推进和加大预算的刚性约束和政策法规执行,提高部门预算资金使用效益为目标,组织对直部门2017年度预算执行情况进行审计重点关注预算编制和预算执行,三公经费、会议费及培训费使用,预算执行绩效,国有资产管理等相关情况,揭示各部门存在的普遍性、突出性问题,提高审计的层次和影响力,发挥审计的建设性作用和免疫系统功能。完成时限:12月底完成。

(五)政府投资审计。以监管项目资金为主线,以规范项目建设程序为重点,以评价项目投资效益为目标,通过对政府投资项目和建设资金的审计监督,切实加强规范政府投资管理,健全科学、民主的投资决策机制,提高投资效益,遏制建设领域中腐败行为,推动政府投资体制改革,确保政府投资项目规范有序、公开透明和廉洁高效。重点关注环境保护和建设用地情况、工程项目管理情况、建设资金管理和使用情况、工程造价控制管理情况、建设项目效益情况、违法违纪案件查处情况。此项工作根据《下陆区政府投资项目审计办法》文件精神和项目实际情况适时安排。完成时限:12月底完成。

(六)区管干部经济责任审计。以制约和监督权力为核心,以促进领导干部履职尽责和推动本地区、本部门、本单位科学发展、绿色发展为目标,根据委组织部的委托,组织对6个部门(单位)主要负责人任期经济责任履行情况进行审计,重点关注贯彻执行各级重大决策部署、重大改革任务推进、预算执行和财务管理、对所属单位监管、贯彻落实中央八项规定精神,以及领导干部本人遵守有关廉洁从政规定等职责履行情况等方面的内容。通过对领导干部任职期间履行各项经济责任的审计监督,客观反映领导干部任期履职情况,不断强化领导干部履责意识和正确行使公共权力意识,提高科学决策、依法行政、依法办事水平,服务深化改革,加快政府职能转变,加强党风廉政建设。完成时限:12月底完成。

       (七)完成区委、区政府安排的全区37社区换届财务清理审计和上级审计机关安排的其他审计项目。