• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
东钢土壤修复治理试点二期工程通过专家评审

黄石东钢土壤修复治理试点二期工程已顺利通过修复效果评估专家评审。

东钢土壤修复治理试点二期工程为黄石市土壤治理修复重点项目之一,该地块采取分阶段修复方式,此次通过修复效果评估专家评审的是第二阶段修复工程,在克服了污染阻隔、二次污染防治和土方处置等困难问题后,于2021年6月完成全部污染土壤修复工作,修复范围为东钢厂区中、西部约390亩地块,修复污染土壤约13.8万立方米。

在评审过程中,专家对东钢二期项目现场及周围环境状况进行了详细全面的勘查,对该项目如期完工和现场环境情况表示了充分肯定。在随后召开的修复效果评估评审会议上,专家听取了项目修复情况的介绍,对效果评估报告、编制报告和工程相关资料进行了现场审阅。

经过专家提问、代表发言和研究讨论等多个环节,最终形成评审意见:东钢二期土壤修复效果评估程序与方法符合国家相关标准规范要求,地块达到风险评估报告确定的修复目标且可以安全利用,效果评估报告予以通过。

据了解,该地块通过修复显著改善了土壤环境质量,通过修复效果评估后,已达到将东钢地块移出《湖北省建设用地土壤污染风险管控和修复名录》条件,为该地块资源再开发利用提供了有力保障。