• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
下陆区司法局六项举措落实为民办实事


全市政法队伍教育整顿开展以来,下陆区司法局立足本职,聚焦民生,主动作为,通过法治体检进企业、法治培训进基层、法治阵地进医院、法律服务送温暖、法律援助惠民生、矛盾纠纷排查调处六项措施积极践行忠于司法、服务为民承诺,把学习教育成果转化为思想和工作成果,展示司法行政干警新形象,开启司法行政工作新征程。

法治体检进企业。教育整顿与优化营商环境有机结合,深入辖区中天机械、三木模具、恒鑫电镀等企业进行“法治体检”,了解并帮助解决经营管理和发展中的法律问题,其中,协调下陆公安分局推动解决三木模具反映的问题1起。同时,通过发放《问题建议收集表》,详细记录企业对司法局各项业务工作的意见建议,针对问题“把脉开方”,为企业营造良好的营商环境。

法治培训进基层。配合区妇联组建下陆巾帼法律宣讲团,开展建党100周年“奋斗百年路,巾帼与法同行”主题宣讲活动。宣讲团走进基层“妇女之家”、妇女群众集中地,围绕《民法典》《反家庭暴力法》等热门内容,开展主题宣讲、普法宣传、法律讲座和维权服务等活动,进一步提升了广大妇女及家庭成员的法治意识。

法治阵地进医院。推进辖区法治文化阵地建设,在辖区三星级法治文化建设示范点(康宁社区法治文化广场)和五星级法治文化小区(龙湾一品法治文化小区)的基础上继续争资金、争项目,前往五医院谋划对接指导法治医院建设工作,因地制宜地打造一批特色化、亲民化、品牌化法治文化阵地。

法律服务送温暖。结合“学雷锋月”、3·15国际消费者权益日等重要时间节点,组建法律服务志愿服务队,在下陆广场、青龙大厦公交站台和团城山武商量贩门口设点开展咨询便民服务,进行法律法规和政策宣传,为人民群众送去法治温暖,传递法治正能量。

法律援助惠民生。充分发挥区、街道、社区三级公共法律服务实体平台作用,推动公共法律服务实体、网络、热线“三大平台”融合发展,实现公共法律服务网上办、指尖办、马上办。3月份,共受理民事申请3件、刑事申请27件,办结37件,解答法律咨询330起。

矛盾纠纷排查调处。充分发挥区调解中心、街道、社区三级调解网络平台和行业性、专业性调解组织矛盾纠纷排查调处作用,努力化解更多的社会矛盾纠纷,更好地服务经济社会发展、服务人民群众。3月份,共调解矛盾纠纷106起,开展矛盾纠纷排查37次。

下一步,下陆区司法局将继续以队伍教育整顿为契机,以征求意见问题清单为重点,统筹利用法治宣传和法律服务的资源优势,聚焦不同群体,多角度践行党的群众路线,持续开展为民办实事活动,切实提升司法行政服务质效。