• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
下陆区司法局关于“我为群众办实事” 实践活动工作计划

根据《下陆区司法局队伍教育整顿工作方案》安排,为广泛开展好“我为群众办实事”实践活动,结合司法行政职能和工作实际,特制定如下计划:

一、活动时间

20213月初至20216月底

二、活动方式

1、开展法律志愿服务;2、开展普法宣传活动;3、加强法律援助工作;4、加强矛盾纠纷调处;5、下沉社区常态化。

三、主要任务

1、结合“学雷锋月”、3·15国际消费者权益日、5·18职工维权日等重要时间节点,开展法律志愿服务活动,为人民群众送去法治温暖,传递法治正能量。

2、聚焦“六园建设”、“三大攻坚战”、优化营商环境、服务民营企业、文明城区创建等中心工作,以《民法典》为重点,持续推进“法律六进”,开展系列主题法治宣传教育活动。

3、充分发挥区、街道、社区三级公共法律服务实体平台作用,推动公共法律服务实体、网络、热线“三大平台”融合发展,并确保良性运转,让百姓切实感受到“法律就在身边”,打通法律服务最后一公里。

4、充分发挥调解中心、街道、社区三级调解网络平台和行业性、专业性调解组织矛盾纠纷排查调处作用,努力化解更多的社会矛盾纠纷,更好地服务经济社会发展、服务人民群众。

5、常态化下沉包保社区开展文明劝导、卫生保洁等志愿活动,协助社区落实文明创建、国卫复审各项工作要求。

四、工作要求

全局干部职工要严格按照工作计划,启动并扎实开展“我为群众办实事”系列实践活动,将“我为群众办实事”作为教育整顿的重要内容,贯穿教育整顿全过程,结合司法行政工作实际,从最困难的群体入手,从最突出的问题着眼,从最具体的工作抓起,切实解决人民群众急难愁盼问题,展现司法行政队伍新担当新作为新形象。


黄石市下陆区司法局

202139