• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
老下陆街道暑期中小学生防溺水工作方案

今年入夏以来,多地连续发生群众特别是中小学生溺水事故,造成多人死亡。为深刻汲取教训,有效防范暑期中小学生溺水事故,保障中小学生生命安全,结合我街道实际,制定本工作方案。

一、工作目标

坚持群防群治、疏堵结合、源头治理,全方位构筑纵向到底、横向到边的安全网,做到重点时段有人看守,重点水域有警示标志,重点人群有人监护,有效遏制各类溺水伤亡事故的发生。

二、主要任务及责任分工

(一)开展各方责任包保行动。加强学生防溺水工作的组织领导,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的要求,压实学生防溺水工作责任。各社区要成立由社区居民委员会牵头,一名社区领导干部、一名教育系统干部职工、一名民警(辅警)、一名志愿者参与的暑期安全工作专班。工作专班要统筹社区党员、网格员等力量,联系对接相关部门,负责组织暑假期间辖区内防范未成年人溺水等安全教育宣传、未成年人安全包保以及结合当地实际组织开展假期托管、文化活动等工作,确保每一名未成年人纳入包保范围。

(二)开展集中宣传教育行动一是抓好社会面宣传。采取居民微信发警示片、专题科普小视频,开展公众应急科普宣教活动等形式,运用户外公共显示屏等相关媒介,在假期开展全方位宣传二是开展入户宣传。社区干部包户干部要到留守儿童、单亲家庭学生家中,面对面开展学生防溺水安全知识宣传,打通安全宣传的“最后一米”。

(三)开展重点水域排查治理行动一是社区排查。各社区要对辖区内所有水域进行全面排查,建立辖区内所有水域登记制度,认真填报学生经常性戏水的重点水域排查情况登记表及水域巡查记录表,对所有危险水域设立醒目的永久性警示标识,重点水域、围塘等要明确安全信息员,责任到人,分片负责。二是街道排查。街道平安建设办要加强对江、河、湖、库等水利设施和堰塘及临时取土形成的水塘(坑)的安全管控和巡查检查在重点水域的显著位置设置安全警示牌,在涉水区域因地制宜设置安全隔离带和必要防护设施,合理预置救生圈、绳索、竹竿等应急救援物品。

(四)开展重点水域巡查值守行动。各社区结合汛期巡堤查险工作,动员组织党员干部、社区基层组织、基干民兵、专业应急队伍、社会应急力量、志愿服务组织等力量组成联防巡查队伍,加强辖区水域监管和巡逻巡查,发现危险涉水行为及时劝离,对未成年参与人及时管控教育。对重点水域、重点时段落实专人定点巡查值守。

(五)开展应急演练及培训行动社区要在重点水域配备一定的兼职救生员,准备必要的救生设备,加强应急救援准备。街道平安办要在7月份组织开展防溺水事故的演练或培训。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各社区要牢固树立“人民至上、生命至上”理念,形成防溺水联动工作机制,将暑期学生防溺水工作作为当前的一项重要任务。要结合辖区实际,制定细化方案,落实任务分工和推进时限,确保工作落到实处。

()加强督办检查街道平安办要将各社区工作落实情况纳入安全生产大检查、平安建设的重点内容,对因工作不细不实、措施不到位、重点水域漏管失控造成重大安全事故或恶劣社会影响的,依规依纪依法严肃追究相关社区和责任人的责任。


黄石市下陆区老下陆街道办事处

2022年7月17日