• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
非凡十年路,有3大精彩我想像不到……
日期:2022-11-01 来源:黄石发布    
开栏语  

高举旗帜跟党走,肩负使命启新程。

乘二十大万里东风,写新黄石崭新故事。自今日起,黄石发布推出“贯彻二十大精神 讲好新黄石故事”主题宣传专栏,讲好全市上下认真学习宣传贯彻党的二十大精神,聚焦“两个城市”定位的精彩故事,聚焦“五个示范区”建设的生动图景,聚焦“六个打造”举措的崭新步伐。

大道至简,贵在非凡。踔厉奋发的新黄石,勇毅前行的新故事,敬请垂注。

爬坡过坎闯新路,变革图强开新局

新时代的非凡十年

写就了新黄石的精彩故事

历史镌刻着奋斗的辉煌

也指示着未来的方向

这是新时代十年的铿锵步履

这是新时代十年的宏大叙事

这是新时代十年的蝶变画卷

从月亮山顶眺望黄石市中心城区

十年来,黄石经济发展逆势上行。全市GDP总量、人均GDP年均分别增长6.8%和7%。

十年来,黄石财政金融连创新高。地方公共财政预算收入、金融机构存贷款余额年均分别增长7.6%和10.5%。

十年来,黄石产业转型升级不断进步。184个工业产品达到国内先进水平,20个产品竞争力全国第一。电子信息产业产值以年均60%的速度递增,11个产品市场占有率全国第一。

十年来,黄石城市影响力持续提升。黄石首次跻身全国竞争力百强城市,大冶市全国百强争先进位,阳新获评中部县域经济百强。

征途回望千山远,前路放眼万木春。伴随着学习贯彻党的二十大精神的强劲东风,黄石正在高质量打造武汉都市圈核心城市和长江中游城市群区域性中心城市的道路上阔步向前。

习近平总书记在党的二十大报告中指出,“落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设统领党的建设各项工作。”

时光的表盘上,总有一些耀眼时刻,标注历史的进程。从党的十八大开始,中国特色社会主义进入新时代。历史,注定铭记下这伟大非凡的十年。

万山磅礴有主峰,思想之旗领航向。黄石始终坚持党的绝对领导,以党的理论武装思想,凝聚共识、指导实践、引领发展。

集中研学、理论宣讲、社科研究、统筹各方……知之愈明,行之愈笃。新思想一旦被干部群众接受、知晓、明晰,就会迸发出万众一心、众志成城的磅礴力量。

党建兴则事业兴,党建强则发展强。党的十八大以来,市委注重党建引领,推动全市各级党组织坚定理想信念、严密组织体系、严明纪律规矩。

在城市,黄石做强街道、做实社区、做优网格、做活治理,答好党建引领城市基层治理“必答题”。19个街道管理体制改革基本完成;“六民工作法”“全科社区”服务模式有效推广;564个城区住宅小区实现物业服务全覆盖,新业态新就业群体有效融入治理。

廉洁文化主题公园

在乡村,153个重点贫困村全覆盖选派驻村扶贫工作队,确保了黄石全域按期脱贫。选派的628支乡村振兴工作队,在巩固脱贫攻坚成果向乡村振兴有效衔接中发挥“领头雁”作用。

深入实施“红色头雁”工程,选优配强788名村党组织书记。整顿软弱涣散基层党组织,建设6个红色美丽村庄试点村和110个新型村级集体经济扶持村。

党建引领“活力村庄”“幸福城区”“模范机关”“责任国企”“红色两新”“先锋校园”系列载体,推动了黄石基层党组织全面进步全面过硬。“党建引领·活力村庄”入选首批全国20个乡村治理典型案例。

作风建设是党的建设的永恒主题。干部有了好作风,发展才能有新面貌,群众才能有幸福生活。

在选人用人导向上,黄石实行干部选拔任用预审制度、有关事项报告制度,出台干部管理、监督、关爱等实施办法(意见、方案)等,激励干部担当作为。

在大战大考常态下,精准识别考察使用干部。黄石选派110名社区第一书记和2.9万名党员干部常态化下沉社区。

在产业发展过程中,大力实施重大人才战略,年吸引3万多名高校毕业生、实用技术技能人才落户,并在全省率先建立上海、武汉“人才飞地”机制。

从严治党,纠治作风顽疾不停步,反腐高压、政治巡察,一体推进不敢腐、不能腐,不想腐。

点滴行动,浸润人心。廉字当头,清风自来。

5月19日,在2022年“中国旅游日”黄石主题活动启动式上,清廉黄石首条体验式、沉浸式研学游线路发布。这条研学线路包括黄石市廉政警示教育基地、凉山村廉政文化广场等10个清廉旅游点。

黄石廉洁文化馆

邂逅一城山水画,感受四季清廉风。黄石廉洁文化馆讲解员詹琦介绍,自4月份开馆以来,已接待省、市各级党组织、社会团体276个1.5万余人(次);围绕新任干部、年轻干部、社区“两委”开展分层分类廉洁教育,相关活动30余场(次)。

黄石廉洁文化馆

大道如砥,初心如炬。市委组织部常务副部长杨庆瑜表示,要以务实管用的思路举措加强党的政治建设,大力建设高素质专业化干部队伍,着力提升基层党组织的组织力,深入实施人才强市战略,以组织路线服从政治路线的高度自觉,不断增强奋发有为的使命担当,为黄石奋进全省第一方阵提供坚强组织保障。

习近平总书记在党的二十大报告中强调,“我们提出并贯彻新发展理念,着力推进高质量发展,推动构建新发展格局。”

9月26日,华新(阳新)亿吨机制砂石项目投产。这条全球最大的机制砂生产线,可年产1亿吨绿色机制砂,实现年产值70亿元、利税15亿元以上。这是百年华新退城入园,黄石推进转型升级的标杆项目。

华新亿吨机制砂项目

工业是黄石的根与魂。十八大以来,黄石坚持不懈推进转型升级高质量发展,实现了“止跌企稳、奋力赶超、逆势上扬”三大跨越。

以2021年数据为例,黄石完成规上工业总产值2452.9亿元,同比增长32.8%,总量全省排名第6,是2012年的1.4倍。规上企业743家,比2012年净增241家。

市经信局电力科科长廖小刚介绍,目前黄石已建成1个国家新型工业化产业示范基地、5个省级重点成长型产业集群。成为全球最大的保健酒生产基地、全国第二大特钢生产基地、全国第三大印刷线路板产业聚集区、全国铜冶炼及精深加工基地、中部地区最大的新型铝型材生产基地,智能运输机器人占全国1/3份额。

(点击下方图片查看更多)

劲牌生产线

十年转型升级路,黄石电子信息产业从无到有、从小到大逐渐成势的发展历程,是最好的见证。 

十年前,开发区·铁山区与沪士电子结缘牵手,黄石开启印刷电路板产业大幕。如今,黄石电子信息企业发展至200余家,其中规上企业91家。

沪士电子

今年1—8月,黄石电子信息产业实现产值183.35亿元,同比增长101.5%,产值比排名由2021年的第6位提升至今年的第3位。

大冶特钢厂区

大冶有色冶炼厂

十年技术改造,一批传统工业企业激发出全新活力。大冶特钢、华新水泥、大冶有色、劲牌公司、新兴管业、宝钢黄石公司等龙头企业斥巨资异地技改、二次创业,百年老企焕发新的生机;华中铜业、东贝集团、新冶特钢、奥莱斯轮胎等一批骨干企业激发新的活力。

(点击下方图片查看更多)

东贝黄金山工业园

“十三五”期间,黄石累计完成工业技改投资超900亿元,年均增长15%,这是支撑起黄石工业经济逆势增长的密码。
黄石作为工信部确定的首批工业绿色转型发展试点城市,以环保整治倒逼转型升级:淘汰落后钢铁产能129万吨,煤炭产能135万吨,“三年任务一年完成”,率先在全省完成任务。
黄石老工业基地调整改造作为真抓实干典型获国务院通报表扬,黄石产业转型升级示范区建设四次获得“优秀”。

融通高科二期

黄石把产业和创新扭在一起抓,建成电子元器件国家创新型产业集群和有色金属、特钢两个国家火炬特色产业基地,有100多家企业与武汉头部企业配套,共建湖北“光芯屏端网”万亿产业链。
实施“服务产业专才支持计划”,提档升级“新黄石人”计划,向企业选派“科技副总”“金融副总”,该经验在全省复制推广。
黄石主导产业研究院、规划上制造业企业研发机构实现全覆盖。黄石高新技术产业增加值占GDP比重达23%,居全省第2位。
6月14日,满载22柜货物的“长江号”中欧班列缓缓从黄石新港驶出,自此,黄石开启与欧洲经贸往来的陆路新通道。 

黄石首趟中欧班列发车

十年来,黄石外贸进出口增长2.42倍,连续12年入选中国外贸百强城市,与全球152个国家建立贸易往来,外贸依存度排名全省第2位。

黄石新港码头

城市的活力从人口可窥一斑。第七次全国人口普查结果显示,黄石常住人口增加了4万人,成为全省5个常住人口正增长的城市之一。

党的二十大报告提出,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。

黄石市科技局党组书记、局长刘红霞说,当前,黄石正在建设国家创新型城市,科技战线就要有自觉履行高水平科技自立自强的使命担当。抢抓国家布局建设武汉具有全国影响力的科技创新中心机遇,聚力打造光谷科创大走廊东部传动轴,不断做强高新区、做大高新技术产业、做多创新载体、做优创新生态。

图片

习近平总书记在党的二十大报告中特别指出,“我们深入贯彻以人民为中心的发展思想,人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,共同富裕取得新成效。”

秋日,长江岸边,升级改造中的黄石港区沈家营码头公园,盛开的石竹花带沿岸边蜿蜒铺展开来。谈及改造完成公园的样子,市生态环境局黄石港分局工作人员王远国说:“栽花种草,只会越来越好!”

(点击下方图片查看更多)

昔日的沈家营码头如今变成了绿化带

“共抓大保护、不搞大开发”深入人心。仅仅一年时间,黄石一口气拆除了沿江非法码头泊位123个,关改搬砖沿江化工企业16家,先后建成了黄石港江滩公园、上窑滨江公园、西塞滨江公园等。

坚持生态优先,推动绿色发展。十年来,黄石以改善环境质量增强人民群众获得感为目标,努力建设天蓝、地绿、水清的大美黄石。

中国人居环境范例奖、水环境治理优秀范例城市、国家园林城市、国家森林城市、全国无废城市试点城市等一系列国家级示范试点,恰是黄石以行动践行着“绿水青山就是金山银山”的铮铮誓言。

磁湖风光

水更清——2012年,长江黄石段水质为Ⅲ类;到了2021年,长江黄石段风波港断面、上巢村断面水质均达到Ⅱ类;磁湖南半湖心、理工、鲇鱼墩3个考核点位,首次同时达到Ⅲ类水质。磁湖成功入选全省“美丽河湖”案例。

山更绿——黄石建成市域综合性公园4个,各类小型特色公园和城市口袋公园45个。截至2021年底,黄石建成区绿地率绿化覆盖率分别达到37.74%和41%。

磁湖湿地公园

天更蓝——十年来,黄石环境空气质量稳中有升,优良率从73%提升至85.2%,PM2.5、PM10、二氧化硫等六项指标均达到国家空气质量二级标准。

土更净——黄石抢抓国家土壤污染防治先行区试点机遇,建立“预防——治理——管控——成效评估”的土壤污染防治管理体系。治土“黄石模式”在全国推广。

消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,在这场人类减贫史上的伟大奇迹中,黄石乐章激昂嘹亮!

截至2020年底,13万多贫困人口脱贫、153个贫困村出列,阳新县成功脱贫“摘帽”。

精准施策,靶向发力。以2013年和2021年数据为例:黄石脱贫人口人均年可支配收入由2543元增加到12821元,增幅达400%。脱贫村年集体经济收入由不足5万元增加到15万元,实现收入翻番。

这是一场对历史的深切告慰,这是一张写给时代的壮美答卷。黄石城乡实现了供水一体化,农村集中供水率达94.1%,自来水覆盖率达92%;易地搬迁后续扶持持续发力,有劳动能力的2500多个搬迁户,实现了户均最低一人就业再就业;农村基础设施全面升级。从棚户区改造到老旧小区改造,再到城市更新行动。十年来,黄石以绣花功夫推进老工业城市焕新,城市颜值、品质和价值全面提升。

以2019年至2022年数据为例:黄石实施老旧小区改造345个、涉及15.7万余户,其中,已履行完成小区257个,惠及居民10.8万户。

(点击下方图片查看更多)

下陆区孔雀苑社区

文明创建你中有我,共同缔造我中有你,就业饭碗有你有我……这是从来没有过的深切情怀,这是从来没有过的温暖底色:

市容面貌越来越美:建成区绿化覆盖率约41%,人均公园绿地面积近17平方米。“山水园林城、最美工业城”的城市名片越擦越亮。

美丽的团城山风光

群众生活越来越好:“15分钟生活圈”加快完善,居民出行、就医、入学、生活消费更加省心、舒心。

有轨电车在金山段试运行

就业饭碗越来越稳:十年来,黄石新增城镇就业68.5万人次,扶持创业8.64万人次,带动就业29.68万人次。

党的二十大报告指出,必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对美好生活的向往。

黄石市民政局党组书记、局长陈荷泉说,民政系统要更好地履行基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等职责,筑牢民生底线,扎实推动各项惠民利民政策在基层落地见效,以民政事业改革发展的实效不断增进民生福祉。

时代巨轮驶入新时点,复兴伟业将续写新篇章。奋进在全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标征程上,280多万黄石儿女正一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效。