• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
这项工作全市第一
日期:2022-10-27 来源:下陆全媒体工作站、区招商服务中心    

近日,据市招商局考核

下陆区招商引资工作在今年前三季度的考核中

排名全市第一

2022年是区委、区政府确定的“招商引资年”,我区紧紧围绕市定指标任务,以“虎力全开”的气势抓招商,以攻坚克难的韧劲引项目,巧避疫情影响“走出去、引进来”,持续以高质量招商支撑首善下陆高质量发展。

聚焦指标任务抓招商

有效分解

年初,区政府研究出台了《2022年下陆区招商引资工作考核办法》,结合各街道(园区)的资源禀赋及各职能部门的工作特点,将各项指标按照“跳起来摘桃子”的原则进行了有效分解。

经常调度

区委、区政府主要领导每季度之初专题调研招商工作进展,区招商引资工作领导小组办公室严格按照《考核办法》进行月考核和季通报,强化刚性约束。

提前锁口

截至9月底,我区完成新签约亿元以上项目21个,新签约项目金额达到163.8亿元,新注册亿元以上项目12个,新开工亿元以上项目9个(其中1个待审核),新投产亿元以上项目7个。预计我区将在10月底100%完成招商引资各项指标任务。

聚焦产业谋划抓招商

抓优势产业强链

聚焦我区铜产业、汽车零部件、循环经济等主导产业的优势进行精准招商,积极拓展上下游,努力推动产业集群化、高端化发展。目前我区已围绕铜产业中下游跟踪在谈了一批极耳材料项目、电动车配件等项目。

抓融圈入群补链

主动融入武鄂黄黄为核心的武汉都市圈,以自身区位优势和产业禀赋明晰定位、积极补位。依托黄石(武汉)离岸科创园“桥头堡”,促进下陆各园区、各产业与武汉光谷科创大走廊的信息沟通和招商对接,大力承接武汉都市圈的高端装备、文化娱乐、医药康养等产业转移。紧抓鄂州花湖机场通航的契机,围绕临空经济、跨境电商进行招商“破局”,全力引进跨境电商领域龙头企业入驻,努力将跨境电商产业园打造成为国内大循环的重要节点和国内国际双循环的重要枢纽。

抓“四园”搭建平台

把握产业规律和周期窗口,着眼打造对外开放新高地,加快建设跨境电商产业园,建成双循环的重要节点和枢纽;着眼补强产业链短板,加快建设金属材料表面处理园;着眼优势产业延链集群,加快建设铜基新材料产业园,打造千亿元铜产业链;着眼整体开发东方山文旅资源,加快建设都市圈居民周末休闲后花园。

聚焦项目落地抓招商

统好招商有效信息

充分利用我区各部门的职能特点和部门长的人脉资源,深度挖掘招商信息,并积极对接辖区央企和龙头企业供应链渠道的招商信息,以商招商。目前,通过部门提供、客商介绍等渠道,已落地了湖北金翅鸟航空制造、年产5000吨极耳材料生产等项目。

抓实“一号工程”

全面落实“一把手”抓“一号工程”,通过做实大员招商带动全员招商。今年以来,区委、区政府主要负责同志“大员上阵”,目前已累计外出招商13批次。其他县级领导积极“带队出征”,先后赴厦门、台州、苏州等地多次开展敲门式招商考察活动。建立了指挥长带头负责制,今年我区成立了跨境电商产业园建设工作指挥部和新型绿色智能表面处理产业园建设工作指挥部。全力抓好项目服务,落实“五个一”副县级领导项目包保责任制,明确包保任务和包保职责。

创优“店小二式”服务

我区从办理工商注册到规划、土地、建设等环节手续都明确项目秘书跟踪代办。在相关部门、条块、上下之间加强协调,加快解决企业发展和项目推进中的难点和堵点,如仅用三天就为哈特贝尔精密车削加工项目解决了新老厂房联通问题。

聚焦市场风口抓招商

办好节会扩大朋友圈

赴经济活动频繁的重点区域办展办会才能贴近市场需求、了解市场动向。今年春节前后,我区经过紧锣密鼓筹划,于2月27日成功承办2022黄石(厦门)高端装备产业投资洽谈会,参会客商一致评价产业主题鲜明、下陆特色突出,填补了近二十年来我区在闽三角地区的招商空白。同时,为发展我区铜基新材料产业,于6月18日至20日联合中铜华中铜业公司成功举办2022 锂电池极耳材料项目推介活动。

委托招商寻找商机

今年以来,我们积极利用辖区大冶有色、人本轴承等龙头企业的客户资源,多次拜访产业链上下游相关企业。同时积极对接中国有色金属工业协会铜业分会、中国工业互联网研究院等协会以及厦门湖北商会、杭州黄石商会等商会资源,动态更新产业项目库、客商信息库。

“抓大不放小”储备资源

在聚焦国内外500强、头部民企及行业龙头企业“招大商”的同时,我区“抓大不放小”,瞄准符合下陆产业定位的“独角兽企业”、“瞪羚企业”、“隐形冠军”等,紧抓企业扩大产能机遇,引入标准药物、智能包装等一批科技含量高、发展潜力大、成长速度快的企业项目。

高举旗帜启新程,奋发有为谱新篇。下一步,我区将贯彻落实党的二十大精神,紧紧抓住“高质量发展”这一关键词,积极围绕“高质量招商、招高质量商”做文章,打好今年收官之战,谋划好明年“开门红”,不断为下陆经济社会发展注入澎湃动力。