• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
我区举行理论学习中心组第八次学习会
日期:2022-09-22 来源:下陆全媒体工作站    

9月22日上午,我区2022年理论学习中心组第八次学习会在区机关四楼会议室举行。区委书记宛小林主持会议并讲话。

会上深入学习了《习近平谈治国理政》第四卷、习近平在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神、《中共中央办公厅关于印发<党委信息工作规定>的通知》、省委办公厅关于学习贯彻《中共中央办公厅关于印发<党委信息办理工作规定>的通知》、《反有组织犯罪法》等文件讲话精神,传达并学习了省、市关于意识形态领域形势的通报。

会上,区领导刘瑞华围绕“掌握共同缔造理念和方法,形成创造美好环境与幸福生活共同缔造强大合力”作中心发言;刘琼围绕“高质量发展的招商引资支撑”作中心发言;张智敏围绕发挥“人大监督作用,推动生态环境保护”作中心发言;宛小林就学习贯彻《习近平谈治国理政》第四卷和习近平在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神作总结讲话。

会议强调

《习近平谈治国理政》第四卷浓缩着新时代坚持党的全面领导、全面从严治党的新进展新成效,要认真学习并与第一、二、三卷贯通起来,深入体会习近平总书记治国理政的深邃思想和伟大实践。

会议指出

一是坚决做到“两个维护”,始终坚定正确的政治方向。党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,要切实把“两个确立”转化为做到“两个维护”的实际行动。

二是牢固树立新发展理念,把统筹发展与安全落实到谋划下陆发展的各领域、各环节。发展是安全的基础和目的,要用新发展理念指导发展,辩证、系统地找准各街道(园区)在新发展格局中的定位。团城山街道要围绕完善功能与提升品质做文章,实现从经济开发区向宜居新城区转变。长乐山工业园区要围绕创新提能与集群成链做文章,实现从传统工业独大向老树发新枝、新芽渐成林转变。东方山街道要围绕完善格局与丰富业态做文章,实现从一座庙一个塔向吃住行游购娱全域旅游转变。老下陆街道要围绕借机起航与蓄势待发做文章,实现从一个传统自然村落向空港物流基地和跨境电商产业集聚区转变。新下陆街道要围绕城市更新与深耕治理做文章,实现从老工业职工住宅区向新面貌幸福生活区转变。安全是发展的条件和保障,要守住疫情防控底线,做实基层社会治理,压实企业主体责任,做好安保维稳工作。

三是加强干部队伍作风建设,努力营造风清气正的政治环境。要把新发展理念落实到招商引资和项目建设上,要把以人民为中心的发展思想落实到民生实事上,要把政绩观放在“新官要理旧账、不给后任添麻烦”上,把是否有斗争精神作为干部“能上能下,能进能出”的重要依据,要把全面加强党的领导贯穿所有工作始终。

会议要求

全区上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,担当作为、踔厉奋发、笃行不怠,努力作出无愧于党、无愧于人民、无愧于历史的成绩,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

区“四大家”领导班子成员,区法院院长、区检察院检察长参加学习。