• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
居民出决策 “忧居”变“优居”
日期:2022-09-21 来源:下陆全媒体工作站、袁家畈社区    

1“小区楼栋年代久远,墙体上都是霉斑,能不能重新整改?”

2 “一遇上下雨,屋顶就渗水严重,这个是我们急盼解决的问题”

3 “关于天然气和供电安装,我提议还是一户一表,既安全又方便……”

9月20日,袁家畈社区中医院家属楼小区,街道主任、居民代表、业委会、社区干部围坐成一圈,开起了“露天板凳会”。自老旧小区改造实施以来,这样的“露天板凳会”已召开了不下10场。

中医院家属楼小区于1979年建成

因年代久远,屋顶渗水、下水管道年久失修

配套设施陈旧老化等问题日渐困扰居民日常生活

“小区能纳入改造计划是一件好事

如果没有这次老旧小区改造机会

我们的生活质量就得不到保障”

小区业委会覃主任感慨道

今年7月,中医院家属楼小区正式启动改造。如何让小区“好看”更“好住”?街办、社区、居民代表、业委会多次召开民情恳谈会、改造意见征求会,围绕改什么、怎么改、达到什么样的效果,掀起多轮“头脑风暴”,大家从不同角度、不同层次为小区改造工作支招献策,在交流互动中为治理难题把脉问诊、开方治病。

同时,社区通过上门入户宣讲,借助志愿服务平台、公示栏、网格群等载体的形式,及时接收居民反馈、收集群众意见,完成施工方案的调整补充,同时发动居民当好“质监员”,共同监督工程项目质量和进度。

“共同缔造”让居民

从原来不关心小区建设的“局外人”
变成为小区建设贡献力量的“主人翁”
凝聚起“心往一处想

劲往一处使”的“民意力量”

共谋、共建、共管、共评、共享,随着老旧小区改造升级大规模、多点位展开,袁家畈社区将以人民为中心“共同缔造”出一幅幅居民集思广益、齐心协力、建设共管的美丽画卷。届时,小区旧貌换新颜,居民“忧居”变“优居”,小区将重新焕发出青春活力。