• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
58名教师晋岗,5名教师降岗,原因竟是……
日期:2021-11-25 来源:下陆全媒体工作站、区人社局    

据下陆区人力资源和社会保障局22日消息

今年以来

下陆区在有色中学、团城山小学落实的

事业单位岗位“能上能下”改革试点工作

已全面完成

截至目前

通过公平竞争与考核

有色中学

27名教师晋岗

3名教师降岗

团城山小学

31名教师晋岗

2名教师降岗

在全区教师队伍中引发强烈震动

今年秋季学期,这两所学校的教师纷纷主动承担教学任务,申请多带课,竞相争当班主任,争做课后服务工作……教师队伍精气神进一步提振,这些改变都与两校开展的“能上能下”改革试点工作有着直接关系。长期以来,事业单位管理趋于行政化、用人机制不灵活、个人身份终身制、工作效率不高等老大难问题一直难以解决。“职称一晋升,待遇跟着升,评过就要聘,能上不能下”的意识逐步固化,极大影响了事业单位人才队伍干事创业的积极性。本次下陆区大力落实事业单位“能上能下”改革试点,根据岗位任职要求,实行全员竞聘上岗,采取正常竞岗、直接晋岗、腾岗保岗、有限竞聘、技能竞赛等多种方式竞聘上岗。

“能上”就是选贤任能,能者晋级,“能下”就是末尾淘汰,将不思进取者降岗。具体到本次在两所学校中进行的改革,就是将课堂教学工作量和教学质量等作为评价要素,将教师在教学研究及各类育人工作中作出的贡献纳入教学评价,在学校岗位设置上实行编制数量与学生数量相结合,科学设置岗位,公开表决竞聘方案,学校自主组织评审、实行同行评同行的考核要求,实行有效激励,打造积极奋进的教师队伍。

据下陆区人社局介绍,此次“能上能下”改革初见成效,一定程度上解决了两所学校学生多、编制少和教师岗位晋级之间的矛盾,营造了“要我干”转变为“我要干”的氛围,明确了“上”凭什么上,“下”凭什么下的依据,有效激发了事业单位活力。