• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
区委书记点赞!中国好人吕东,真棒!
日期:2021-02-07 来源:区委宣传部 下陆全媒体工作站    

2月5日

区委书记郭波前往

首善先锋——吕东工作室

向刚刚荣登“中国好人榜”

的下陆退伍军人吕东

送去了慰问信

并号召全区党员干部向他学习

近日,中央文明办发布
2020年12月“中国好人榜”
101名全国各地的身边好人光荣上榜
来自下陆区的
退伍老兵吕东名列其中



他主动请愿投身抗疫一线

成立社区志愿者服务队

……

一起来看看他的事迹吧!





勇当“带头人”
2020年是吕东人生中最重要的一年。疫情防控期间,吕东主动到社区要求当志愿者。他对社区书记说:“抗击疫情,我责无旁贷,我是老兵,更是老党员,理应冲锋在前!”经过再三争取,社区终于同意了他的请求。

在疫情防控工作最吃紧的时候,他成为铜花社区的志愿者,主动认领了铜花小区三四期卡口值守的重任。也是从这一天起,他每天早上5时到岗,晚上12时才离开。


他连续奋战了50天。他说:“作为一名党员,就应该带头干,不能遇到事情就躲起来!危急时刻,正是群众需要党员的时候,我必须去!”

在卡口值守时,他严格把关、铁面无私。

甘当“贴心人”

当铜花小区三期19栋出现确诊患者,整栋楼被封的时候。他和党员志愿者们在楼前搭起了帐篷,24小时值守,随叫随到。他不怕危险,耐心地给居民做思想工作,安抚民心。

一次又一次,他把社区分配的食品送到每个家庭,为居民送去消毒液和酒精等物资,把有可能带有病毒的垃圾袋拎下来,送到专用垃圾桶中。

在疫情防控工作转入常态化后,他继续负责社区包保楼栋任务,每日走访居民,对外地和境外返黄人员动态进行跟踪排查,确保疫情不出现反弹。

他先后获得“社区最美防疫者”“黄石楷模(好人)”“黄石市抗疫先进个人”“湖北省双拥先进个人”等荣誉称号。

乐当志愿者

“穿上军装,我永远是一个兵;脱下军装,军人的本色不能丢。”在吕东的生涯中,军人是他永远的标签。



1984年,他参加对越自卫反击战。退伍后,他到大冶有色公安处消防队工作。2001年,吕东转岗到冶炼厂工作,但他没有停下学习的脚步,他从一个岗位生手转变为熟练掌握技能的多面手,他所在的机组还被厂党委命名为“吕东党员示范机台”。

2010年,他创建了飞虹艺术团,给音乐舞蹈爱好者搭建了一个展示的平台。他热心公益,加入了“与爱同行”义工协会,为下陆区各敬老院的老人服务、献爱心;多次参加慈善义演、捐款捐物,无私资助困难学生读书。

2020年初,在市退役军人事务局的组织下,他成为市退役军人志愿者联盟会长。




在他的带动下,全市先后有102名优秀退役军人加入志愿者行列,成为一支强有力的志愿者服务队。


回望走过的路,他经历了炮火连天的岁月,尝遍了人生苦辣酸甜,但他始终坚守初心不改,使命不变,信念不移。55岁的他说:“我只是兑现了当年在党旗和军旗下的誓言!尽了一个老兵的义务,一个党员的责任。今后,我还要继续为人民服务。”






今天好人榜上的他
可能就是明天的你
让崇德向善成为
下陆的一种品格、一种风尚