• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
有轨电车、道路、公园……这些重点项目最新进展来啦
日期:2020-08-30 来源:黄石发布    

城市基础设施建设工程的大力实施

是全面实施城市体检、

建设山水宜居城市的加速器

更是惠及民生的造福工程

凝聚着黄石人对美好生活的向往和愿景


28日上午,市政府3号会议室

召开关于城建及交通重点工程建设推进

新闻发布会

市住建局与市交通运输局分别

我市城建和交通重点工程建设推进情况

进行了通报



今年以来,市住建局根据市委、市政府的部署,一手抓疫情防控,一手抓项目建设,按照“着力推进两区融合、对接顺丰机场、完善城市功能、提升城市品质、保障民生”的要求,实施了5大类75个工程项目。

截至7月底,我市城建基础设施项目开工(复工) 55个,开工率为73%,其中新开工项目34个,续建复工项目21个,完成投资约33.5亿元。


下面,一起了解一下

与咱下陆人息息相关的

重点工程项目建设的推进情况吧!


一、黄石现代有轨电车进展情况


1

该项目一期工程全长26.88 公里,总投资52.6亿元(含配套工程6.8亿元),路线起点于黄石大道沈家营路口,终点位于矿博馆西侧。

2

截至目前,已完成正线工程第一阶段绿化迁移,站前大道 (规划路) 30米红线范围内的拆迁倒房,并启动60米红线范围征地拆迁和百花隧道南洞口碎石厂设备拆除,隧道工程已开工,供水(市自来水和大冶有色)、 热力、天然气等管线迁改单位已进场施工,有轨电车正线工程已完成招标,计划9月份全线全面开工。

3

正线配套的磁湖路和湖滨大道立交桥工程,8月27日开标,9月初进场施工。

4

磁湖路与杭州西路、磁湖路与苏州路、桂林南路与苏州路3个节点立交工程设计方案正在进行优化完善,计划10月开工。



二、城市道路建设工程进展情况


苏州路西延、广州路西延工程


苏州路西延:市众邦公司已完成苏州路西延初步线型方案设计待审批,同步开展初设线型范围内征地拆迁调研工作。


广州路西延:正在组织与下陆生态新城规划方案融合性研究,计划近期实施项目规划设计方案设计。


三、城市园林绿化工程进展情况

1、磁湖下游湿地建设


截至目前,2020年累计完成投资5242.25万元,完成工程总进度的96%。其中完成团城山污水处理厂尾水净化潜流湿地14.4万平方米、水生植物种植完成10万平方米、河道整治扩充完成2.8公里、10个主要湿地景点完成98%、入口广场及外围停车场完成95%、3000平方米科普展示馆及动植物标本馆正在进行主体装饰,计划9月份建成10月正式对外开放。


2、磁湖南岸生态修复二期


① 截至目前,累计完成投资额2400万元,完成工程总进度的88%。其中李家坊区域、五一湖、七一湖区域人行道铺装改造、园路、休闲场地、栈道挑台等设施建设已完成100%。

② 花家背区域土建工程和绿化工程已完成88%,计划10月底完工。


3、青鱼路防灾避险游园工程


截至目前,已累计完成项目工作量的50%,完成投资340万元。其中公园游道1747米、景观平台5处、挡土墙115米、敷设消防管道410米、栽植大型乔木39棵、栽植花灌木411棵、栽植八仙花1500平方米。进一步优化主入口、展示馆、驿站等景观优化方案后,将加快项目推进,计划11月底完工并对社会开放


4、城区“口袋公园”工程


各城区今年计划实施建设12个“口袋公园”,其中黄石港区枫叶山、覆盆山等3处口袋公园已开工,1处正在挂网招标;西塞山区磁湖社区、青龙阁二期2处口袋公园已开工,2处已完成设计方案报审通过后开工建设;下陆区杨亦举、爱宇2处口袋公园已开工,谢家畈、素食街等口袋公园完成方案设计;开发区. 铁山区新村社区、友爱社区等口袋公园正在挂网招标,计划9月份开工建设。


四、城市水环境治理工程进展情况


城区二三级雨污管网建设


各城区今年实施的82公里雨污分流管网改造工程,已完成雨污分流管网改造21.3公里(其中黄石港区完成5公里,西塞山区7.5公里,下陆区团城山片完成3.8公里,开发区. 铁山区完成5公里)。


五、城市公用服务工程进展情况


城市亮化工程(二期):完成了环磁湖楼宇31个节点单位的设计方案,已报送,待审批通过后实施建设。


六、城市文化特色工程进展情况


2020年为提升城市文化品质,彰显城市历史文化特色,重点实施华新水泥厂旧址保护修缮与利用、东钢老厂区除锈加固修缮、历史建筑(老市委第一届办公楼)等修缮工程。




一起期待更加美好的黄石吧!