• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
下陆区人大领导班子下基层察民情解民忧暖民心实践活动清单
日期:2022-09-15 来源:下陆区人大办    

序号

问题内容

责任人

工作任务

进展成效

1

东钢片区棚改拆迁,老鹳庙社区老人临时过渡房供水管年久失修且水管线路过长,导致停水频发,水费过高,给居民用水带来严重不便。

吴红英

联系市自来水公司,完成申报、现场勘测、签订合同、安装水表及入户水管等工作。

自来水表已经安装完毕,过渡房已接入水管,老人已用上正常、低价自来水。(5月底)

2

包保困难户刘南芳,丈夫患脑瘫,生活不能自理;儿子无工作,无收入来源;公公年老多病。家庭劳动力缺乏,工资收入微薄,生活困难,本人情绪不稳定,心理压力大。

联系心理咨询师上门疏导情绪,协调区残联,搜集整理包保户资料,加快办理残疾证,落实残疾人相关政策。

区残联完成资料搜集,理顺办理程序,办理完成残疾证。已联系心理咨询师上门进行心理疏导。(6月)

3

老鹳庙社区党群服务中心门口缺少无障碍通道,造成特殊群体进出社区困难。

督促社区修建无障碍通道。

已修建无障碍通道。(6月)

4

老鹳庙十组路边露天水井,无井盖,缺少安全提示牌,小孩易发生失足滑落。

加高井筒,在水井旁边设立安全提醒牌。

已加高井筒,在水井旁边设立安全提醒牌。(6月)

5

广州路项目建设江余程路段转弯处由于夏季杂树生长茂盛,阻挡视线,项目建设车辆出入和进出居民存在安全隐患问题。

将该路段杂草割除,并在转弯处安装凸视镜。

已制订方案,协调下沉党员、志愿者清理杂草,消除安全隐患。(7月)

6

在汛期排查工作中,发现七组刘谭湾一户居民房屋后有4棵大树,遭遇刮风下雨随时易发生倾斜现象,危及民房。

吴红英

一是社区向上级农林部门申请报告。二是相关专业工作人员,将倾斜4棵大枝分段截断后运走,消除安全陷患。

已完成。已向上级农林部门申请报告。已请相关专业工作人员,将倾斜4棵大枝分段截断后运走,消除安全陷患。(7月)

7

王抚万湾上坡路面有部分破损,影响居民出行。

用沥清将破损路面进行填补,增加路面的平整度

道路修补中(7月)

8

社区21个居民小区已纳入东钢片区棚改项目拆迁,根据公安机关户政管理相关文件规定“出生申报地址为已拆迁、虚假等无效地址,夫妻双方应将户口迁至合法稳定住所或社区公共户后申报出生登记。”目前,拆迁居民基本都是外出临时租房居住,拆迁还建房正在建设中,造成居民不能正常办理户籍。

协调搬迁居民新生儿办户口以及符合相关规定的户口办理问题

已与派出所说明原因,先办了新生儿户口,后期居民办理户籍问题再根据具体情况协调办理(7月)

9

面临高温天气,为确保一组过渡房老人正常用电,电表、线路老化,需将电表、线路进行增容改造

将电表、线路进行增容改造

电表、线路进行增容改造中(8月)

1

张家湾社区排洪港杂草丛生,垃圾较多,造成排水不畅。

张智敏

联系相关单位清理河道400米。

已完成排洪港杂草、垃圾清理工作。(5月底)

2

张家湾社区住宅公共区域杂物乱堆乱放,影响交通出行。

清理公共区域杂物,保证交通畅通,助力城市文明创建。

组织社区志愿者开展整治工作,已基本完成杂物乱堆乱放清理工作。(6月)

3

张家湾社区农户自产自销占道经营,造成交通出行拥堵。

解决菜农农产品滞留的问题,实现经营规范有序

解决菜农农产品滞留的问题,实现经营规范有序。6

4

张家湾社区创文创卫期间存在遗留问题需要整改销号。

对照清单梳理问题

对照清单梳理问题。6

5

张家湾社区岔路口存在安全隐患。

在岔路口安装凸面镜,保障群众安全出行。

已在张家湾社区岔路口安装凸面镜,消除了安全隐患,保障群众安全出行。7

6

老党员张金赐同志生活困难。

向张金赐同志送去党的温暖和关怀,并致以崇高敬意和诚挚问候。

已走访,向张金赐同志送去党的温暖和关怀,并致以崇高敬意和诚挚问候。(7月)

7

张家湾社区自建房(危房)到梅雨季节存在安全隐患

入户排查,加强自建房、危旧房的管理。

已解决,在社区的组织和安排下积极参加梅雨季入户排查工作,对居住在危旧房的居民宣传安全与避险注意事项,保障群众生命财产安全(7月)

8

对和谐路、惠民路的太阳能路灯损坏、设备老化、亮度不足等问题进行登记

解决太阳能路灯损坏、设备老化、亮度不足等问题

登记排查中7月)

9

督办社区创文及指导行政村创建工作。

议落实工作任务清单。

已解决,深入张家湾社区督办创文工作,实现清单清零。同时,指导行政村文明创建工作,共建美好家园。(8月)

1

皇姑岭社区朝阳小区衣物晾晒点配套设施不齐全,造成乱晾乱晒不文明现象时有发生。

侯玉华

实地查看小区,认真听取小区居民意见,科学合理设置晾晒点。

已确定晾晒点,晾晒杆已安装到位。(6月)

2

皇姑岭社区朝阳小区衣物晾晒点配套设施不齐全,造成乱晾乱晒不文明现象时有发生。

实地查看小区,认真听取小区居民意见,科学合理设置晾晒点,协调安装晾衣杆。

市委会加强指导,联合理工学院支部,发挥医学院会员集中的优势赴相关社区开展“送医送药”活动,引导会员积极履职,帮助支部打造服务品牌,持续开展有关活动,服务基层群众。(6月)

3

湖北理工学院支部自20214月成立以来,因为会员人数少,且形式单一,还未充分激发组织活力。

新成立的基层组织需多开展活动,提升组织凝聚力。


1

孔雀苑二期小区居民深受清晨垃圾车清运噪音困扰。

查存全

及时跟博得尔卫生公司协调,调整清晨垃圾车清运工作时段。

已协调解决垃圾清运车噪音扰民问题。(5月底)

2

孔雀苑二期居民楼上住户卫生间漏水且楼上住户不予理睬,导致居民天花板、墙体、地面严重受损,影响居民正常。

联系专业人员上门查找漏水原因,并和住户协商彻底解决漏水问题。

68日中午,已联系专业水电维修人员上门现场查看漏水点,诊断结果是楼上住户防水层年久失修,导致漏水。楼上住户立即重做卫生间防水层,彻底解决漏水问题。(6月)

3

新星小区居民反映小区的电线上缠满了枯萎的葡萄藤,存在安全隐患。

已组织相关施工人员进行清除,对线路进行重新整理捆扎。

已组织相关施工人员进行清除,对线路进行重新整理捆扎。(6月)

4

孔雀苑二期居民反映当前没有物业管理,社区没有打草机,绿化带杂草丛生。

624日下午,全体社区干部和下沉党员、志愿者一行20余人一起将孔雀苑二期门口杂草清除干净,得到了二期居民的一致赞扬。

624日下午,全体社区干部和下沉党员、志愿者一行20余人一起将孔雀苑二期门口杂草清除干净,得到了二期居民的一致赞扬。(6月)

5

孔雀苑二期居民反映单元门头平台上有垃圾。

查存全

对二期18个单元门头平台进行清扫。

全体社区干部和下沉党员一行20余人一起将孔雀苑二期所有单元门头平台清扫干净。(7月)

6

社区创文期间人手不足。

创文期间增加党员、志愿者下沉社区频率。

创文期间增加下沉社区频率。(7月)

7

夏季来临,孔雀苑社区楼栋前后杂草丛生,蚊虫多,希望解决

去除多余杂草,喷洒防虫药水,解决蚊虫多的问题

已完成,已和物业沟通,每周定期喷洒防虫喷雾,让园艺公司清除杂草。

1

箭楼下社区龙湾一品小区充电桩配置设施不齐全,导致居民在楼道或路边自接电线充电,不仅阻碍交通,且易引发火灾事故,存在安全隐患。

张国兵

实地查看小区,听取小区居民意见,积极与物业公司沟通,确定充电桩安装位置。

已在小区部分楼栋安装了电动车充电桩,满足居民充电需求,解决了居民电动车充电难问题。(5月底)

2

箭楼下社区龙湾小区衣物晾晒点配套设施不齐全,晾晒点少,造成乱晾乱晒不文明现象时有发生,严重影响城市的容貌。

实地查看晾晒点位置,听取小区居民意见后,选定了采光较好的空地,协调安装晾晒杆。

目前已与龙湾小区物业沟通,初步选定晾晒杆安装点位。(6月)

3

箭楼下社区龙湾小区衣物晾晒点配套设施不齐全

统一晾晒区,已在龙湾小区7号楼、3号楼后安装晾晒杆。

已在龙湾小区7号楼、3号楼后安装晾晒杆。统一晾晒区,安装晾晒杆。(6月)

4

龙湾一品小区部分楼栋绿化树木过高,影响低层住户采光。

与物业充分沟通,征集居民意见,组织人员进行绿化修剪。

已将部分绿化树木进行修剪。(6月)

5

小区楼道内违规堆放的杂物、垃圾。

清理楼道垃圾,刷白墙面,修补楼道破损处。

楼道内垃圾已清理,刷白墙面11600㎡,修补楼道破损58处。(7月)

6

为进一步改善龙湾小区楼道卫生环境,营造干净、整洁、优美的居住环境,增强小区居民的环境保护意识,畅通楼内消防通道,社区组织物业、城管及志愿者集中对小区楼道内违规堆放的杂物、垃圾进行全面清理和整治。

张国兵

集中对小区楼道内违规堆放的杂物、垃圾进行全面清理和整治

持续进行中(7月)

7

旭美庄属自然湾,100余户居民共用三块水表,水压不够,严重影响居民生活,自来水需要进行改造。

对旭美庄小区自来水进行改造。

自来水公司已进行现场查看,后期进行施工。(8月)

1

铜都社区及第园小区无门禁设置,人员随意进出,存在安全隐患问题。

张虹凌

实地走访小区,安装不锈钢大门半封闭管理。

已安装完成小区不锈钢大门,并进行半封闭式管理。(5月底)

2

铜都社区东塔小区安全管理存在隐患。

实施东塔小区老旧小区改造提挡升级,新建小区门卫室和小区智能化门禁管理系统。

拆除新建东塔小区门卫室,建立由社区牵头落实参与推进落实并后绪参与看护工作模式。(6月)

3

铜都社区居民反映社区体育设施较少

建设小区口袋公园,增添小区体育健身设施。

已新建体育设施,口袋公园建设中(7月)

4

有色体育场附近居民反馈附近公厕未对外开放,不方便上厕所

开放有色体育场附近公厕

已开放公厕(7月)

5

铜都社区党员之家较少,居民议事平台不够

增加居民议事平台,将居民议事延伸至支部和网格

已完成,已新建3个党员之家,让居民议事有充足的场所。(8月)

6

东四村改水改电进度较慢

督促东四村改水改电工作进度加快

已完成东四村改水改电工作

7

铜都社区高龄补贴手续繁琐,群众不便

张虹凌

优化社区高龄补贴审核流程,开展便民服务

已完成,让群众自主选择服务银行办理,便捷群众办理手续

8

铜都社区103105幢居民楼阳台和楼梯扶手松动,存在安全隐患

改造阳台和楼梯扶手,消除安全隐患

已加固居民楼楼梯扶手,阳台增加防护安全网,消除了安全隐患

9

铜都社区计生保险、家庭财产保险等指标任务繁重,社区压力大

联系相关部门,取消铜都社区计生保险、家庭财产保险等指标任务

已完成,已联系沟通相关部门取消了铜都社区的计生保险、家庭财产保险等指标任务

1

新兴汽车销售公司拟改扩建店面,上新销售品牌,与规划部门协调不畅。

张移生

赴规划部门对接,积极协调,理顺企业手续办理渠道。

5月底已与规划部门协调,并邀请规划部门前往企业实地察看,企业正准备上报材料。(5月底)

2

饶雅阁信访积案

彻底化解信访案件。

已与饶雅阁就息诉罢访条件基本谈拢,并上报综治部门。(6月)

3

友谊社区党史宣传、便民服务、志愿服务无固定活动场地。

已筹划完毕,正在建设中。

已筹划完毕,正在建设中。(6月)

4

黄洵加油站家属楼门口平台,因暴雨天气被冲垮塌,影响附近单位员工和居民出行安全。

联系加油站修缮垮塌的平台。

已联系加油站将垮塌的平台修缮好。(6月)

5

182廉租房对面平房门口一条下坡路,一下大雨,门口水流大,导致墙面渗水。

解决下雨天平房屋面渗水的情况。

联系182老旧小区改造项目的施工队,在平房门口切割一条滴水槽,刷上水泥防水,雨水天气水流从滴水槽流走,彻底解决雨天屋面渗水的情况。(7月)

6

友谊社区失独老人王娟于74日中午因颈椎病突发眩晕症,上吐下泻,无法行动。

建议社区全面摸排失独老人,建立定期走访慰问制度,制定紧急送医方案。

已完成,失独老人王娟于2022711日上午出院,住院期间协调社区安排志愿者陪护并送饭菜。(7月)

7

182小区18栋后面电瓶车充电桩棚内的充电插座损坏,电线裸露,充电桩无法正常使用。

张移生

联合182小区的物业,一起联系装充电桩的工作人员来维修处理。

已完成、联合182小区的物业,一起联系装充电桩的工作人员已维修处理,电线裸露问题解决,更换了新的插座(7月)

8

182小区4栋三个单元的单元门口处地势低洼,一到下雨天就积水,此处也没有预留排水口。虽然有遮雨用的水泥防雨台,但是雨水大的时候侧面仍然容易倒灌进水,影响居民出行。

联合182小区的物业,请专业人员将防雨台的两侧用水泥制作挡水板,增高400厘米,解决下雨天单元门口积水问题。

已完成,联合182小区的物业,请专业人员将防雨台的两侧用水泥制作挡水板,增高400厘米,现在下雨单元门口不再积水,保证了居民出行安全。(7月)

9

729日,东方新天地小区突然停电,因小区没有物业管理,社区干部联合志愿者和楼栋长一起迅速排查电梯发现有一位老人被困。

解救被困电梯老人,检查电梯,排除其他安全隐患。

729日,老人在被困电梯三十分钟内成功被解救出来,身体无恙。并排除了其他电梯的安全隐患。(8月)

10

杨家凤19677月入党,党组织关系于2022715日从中共中国铁路武汉局集团有限公司武昌车务段委员会转至下陆区友谊社区,党龄已满55周年,因原党组织工作失误,未能领到“光荣在党50年”纪念章,要求申领纪念章。

补发党员杨家凤“光荣在党50年”纪念章

友谊社区已将申领到的“光荣在党50年”纪念章发放给党员杨家凤。(8月)

1

大塘社区居民反映东方花园小区楼道墙面污损严重。

王毅敏

联系相关部门筹措资金对小区部分楼道墙面进行粉刷。

已联系区创文办和市创文办拨付资金。(5月底)

2

大塘社区东方花园小区花园路段树枝过于茂密,夏季大风天气多,树枝易折断,砸伤行人、车辆,存在安全隐患。

修剪道路两旁树枝,消除安全隐患。

已联系物业公司,完成对路边树木枯枝修剪工作。(6月)

3

东方花园小区部分楼房外墙污损。

组织进行部分楼房外墙立面粉刷。

已完成部分楼房外墙立面粉刷。(6月)

4

东方花园小区居民反映楼道楼层牌缺失,导致居民上下楼不方便

每层楼设置楼层牌号码。

积极筹资5000余元并联系施工人员对东方花园小区楼道设置楼层标识牌,现已完成10栋房屋楼层标识牌的设置。(6月)

5

东方花园小区居民毛友兰反映儿子精神残疾患者余祥阳有暴力倾向,有安全隐患。

为保障小区居民人身安全,将其送往精神病院

及时联系公安和卫健部门,派专车将精神残疾患者送往精神病院接受治疗。(7月)

1

马鞍山社区磁湖西苑小区路灯形同虚设,照明不亮,居民夜间出行不便。

杜显鹏

积极向社区反馈居民需求,协调社区更换路灯。

已购买路灯,小区照明情况良好。(5月底)

2

马鞍山社区磁湖西苑小区缺少健身设施等器材

及时与小区居民联系,摸清居民需求,选址建好健身器材。

当前已新装建设器材4套。(6月)

3

磁湖西苑停车棚较少。

正动工新建7个车棚,预计7月初完工。

已新建7个车棚。(6月)

4

上岗阳小区道路围挡妨碍车辆通行。

与龙翔科技园协商,完成征地项目后,拆除围挡。

已与龙翔科技园协商,完成征地项目后,拆除围挡。(6月)

5

马鞍山社区宏达小区与楠竹林交界处有一段围墙出现裂缝,存在安全隐患

已纳入宏达小区老旧小区改造项目中。

协调、跟进围墙维修工程,确保工程质量。(7月)

1

2022年初,管山社区居民反映老屋湾族堂、陆柏林祖堂周边缺少晾晒配套设施,导致居民自行牵线乱牵乱晒现象严重。

徐建青

在老屋湾祖堂、陆柏林祖堂设置集中晾晒点,并集中安装晾晒衣杆。

已确定晾晒点,已完成安装。(5月底)

2

管山社区陆柏林湾部分公厕门口路面破损,下雨天容易积水,影响通行。

修复破损路面,方便居民出行。

已购买原材料、聘请瓦匠工修补完成破损路面。(6月)

3

管山社区陆柏林湾东港水体长满青苔和其他漂浮物,造成水质污染。

组织下沉党员、志愿者、社区工作人员、卫生员进行打捞清理。

组织下沉党员、志愿者、社区工作人员、卫生员,已进行打捞清理。(6月)

4

居民反映社区停车场没有监控,存在安全隐患

安排人员进行摄像头安装。

626日已完成安装摄像头2个。(6月)

5

老屋湾居民陆万里家后门乱堆乱放影响出行。

组织志愿者清理乱堆乱放。

组织志愿者清理乱堆乱放的杂物。(7月)