• 设为首页
  • 加入收藏
  • 无障碍阅读
  • 首善下陆V
下陆区红十字会关于发展红十字会员和招募红十字志愿者的公告
日期:2021-08-30 来源:下陆区红十字会    

全区各界人士:

红十字会是党领导下的群团组织,是从事人道主义工作的社会救助团体,是党和政府在人道领域的助手和联系群众的桥梁纽带,以弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神、保护人的生命和健康、促进人类和平进步事业为宗旨,以改善最易受损害群体境况为工作目标,遵循红十字运动基本原则和国际人道法,协助人民政府独立自主地开展人道主义工作。为了使红十字精神在我区得到进一步的发扬光大,推动全区红十字事业持续健康发展,动员和凝聚社会力量,更好地向遭受各种灾难的人群提供服务,需建立长效、稳定、专业的红十字会员和志愿者队伍。根据《中华人民共和国红十字会法》和《中国红十字会章程》的规定,我会现面向社会各界发展会员和公开招募红十字志愿者。热诚呼吁富有爱心、热衷公益事业的社会各界人士共同加盟我区红十字事业。

一、发展会员

㈠会员条件

具有民事行为能力的全区各界人士,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,遵守《中华人民共和国红十字会法》,承认中国红十字会章程,自愿缴纳会费的,可以申请加入红十字会。红十字会会员分为个人会员和团体会员。公民以个人身份加入红十字会的为个人会员,在校学生加入红十字会的为红十字青少年会员;机关、企业、事业单位及有关团体加入红十字会的为团体会员。

㈡会员的权利和义务

会员的权利:①参加红十字会的有关活动、会议及专业培训;②有选举权、被选举权和表决权;③对红十字会工作提出建议和批评;④佩戴红十字标志;⑤有退会的自由。团体会员的权利由该单位法定代表人行使。

会员的义务:①认真学习、宣传和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习、宣传和贯彻《中华人民共和国红十字会法》、《中华人民共和国红十字标志使用办法》;传播国际人道法和红十字运动的基本知识;②遵守《中国红十字会章程》;③完成红十字会交办的任务;④维护红十字会的合法权益;⑤按期缴纳会费。

入会手续

个人入会由本人自愿申请,填写《下陆区红十字会个人会员入会申请登记表》,报区红十字会批准备案,发给会员证,成为红十字会会员;机关、企业、事业单位及有关团体加入红十字会,须提出书面申请,填写《下陆区红十字会团体会员入会申请登记表》,并报区红十字会批准备案,发给证书和标牌,成为红十字会团体会员;团体会员单位应有专人负责红十字会工作。对红十字会事业作出较大贡献的个人、单位可直接接收为会员。

二、招募志愿者

㈠志愿者条件

凡拥护《中华人民共和国红十字会法》,遵守《中国红十字会章程》,年龄在18-55周岁,身体健康,热心公益事业,不计报酬,以自己的时间、知识、技能、体能和资源,自愿为社会和他人提供人道服务或者协助红十字会工作的社会各界人士,经申请登记,均可成为红十字志愿者。不足18岁的青少年参加红十字志愿服务,应征得监护人同意。

㈡志愿者的权利和义务

志愿者的权利:①获得红十字志愿服务的相关信息;②获得红十字志愿服务必要的条件和保障;③获得红十字志愿服务活动所需的教育和培训;④对红十字志愿服务工作提出意见和建议;⑤有退出红十字志愿服务组织的自由;⑥相关法律法规及有关规定赋予的其它权利。

志愿者的义务:①遵守法律法规,志愿提供人道服务不计报酬;②遵循红十字运动宗旨,践行红十字运动基本原则;③履行志愿服务承诺,自觉维护红十字会的公信力;④尊重志愿服务对象人格尊严,不得侵害志愿服务对象个人隐私;⑤正确使用红十字志愿者标识;⑥不得以红十字志愿者名义从事营利活动或其它违背社会公德、损害社会公共利益和他人合法权益的行为。

㈢志愿者类别

下陆区红十字会重点招募应急救援、卫生关怀、人道救助、捐献造血干细胞、遗体捐献、宣传无偿献血、宣传预防艾滋病、红十字精神传播、筹资劝募、红十字青少年、社区和乡村服务及其他方面服务的志愿服务队。凡具有志愿服务的意愿和热情,具备相应的服务经验、技能和时间,志愿参加其中一项或多项人道服务工作的,均可报名参加红十字志愿服务队。

㈣注册登记手续

凡参与由团体单位组织或参加的红十字志愿服务活动的个人,即成为红十字志愿者。团体单位应填写《下陆区红十字志愿服务活动统计表》,对相关情况进行统计登记,并在区红十字会备案。个人申请加入红十字志愿者,应填写《下陆区红十字志愿者登记表》,经区红十字会批准备案,即成为红十字志愿者。志愿服务时间每年累计达到20小时的红十字志愿者,应主动到区红十字会、各街道红十字会或社区红十字服务站进行申请成为注册红十字志愿者 。

管理方式

区红十字会负责对红十字志愿者进行招募、管理、培训和使用;对志愿者的工作内容、时间、地点等情况作详细记载,建立个人服务档案,并对作出突出贡献的志愿者进行宣传表彰。

携手人道,共建和谐,用关怀传递爱心,让灾难远离人间。下陆区红十字会热诚欢迎社会各界朋友加盟人道救助行列,我们将为大家扶危救困、传递爱心搭建快捷而规范的平台!相关申请登记表到区红十字会办公室领取,或直接下载附件打印。(此公告长期有效)

人:王俊杰      

联系电话:13597650736

电子邮箱:574573074@qq.com

联系地址:下陆区老下陆街16号(原老下陆街道办公楼3楼)


下陆区红十字会

2021年8月30日

附件1:中国红十字会个人会员入会申请登记表

附件2:中国红十字会团体会员入会申请登记表

附件3:中国红十字会个人会员入会申请登记情况汇总表

附件4:中国红十字会单位会员入会申请登记情况汇总表

附件5黄石市红十字志愿者登记表